XII Декабрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
01  02  03  04  05  06  07
08  09  10  11  12  13  14
15  16  17  18  19  20  21
22  23  24  25  26  27  28
29  30  31  01  02  03  04
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №20 (20) 8 — 14 декабря 2003 года
№20 (20) 8 — 14 декабря 2003 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Аналитика
Обзор мировых фондовых рынков

Обзор европейских фондовых рынков за прошедшую неделю.

США
Начало декабря на фондовом рынке США ознаменовалось ростом индексов до максимальных отметок, по крайней мере, за последние 18 месяцев. Положительные экономические новости (в частности, выход индекса деловой активности в производстве ISM Manufacturing) и данные о розничных продажах оказали благотворное влияние на настроение инвесторов.

Крупнейший в мире оператор розничной торговли Wal-Mart Stores объявила о том, что ее продажи в ходе «черной пятницы», т.е. на следующий день после Дня Благодарения, открывающей сезон предпраздничных продаж, выросли на 6,3% к аналогичному периоду прошлого года и составили $1,52 млрд., что является рекордным показателем. Еще несколько ритейлеров сообщили о хорошем начале сезона продаж.

Среди акций, входящих в состав индекса Dow Jones, по итогам торгов лидерами роста стали акции химической компании DuPont и фармацевтической Merck, подорожавшие на 3% и 3,7% соответственно. Ведущая химическая компания США DuPont Co. объявила о планах сокращения годовых расходов на $900 млн. к 2005 году, причем частично это будет сделано за счет сокращения персонала. Вторая по величине фармацевтическая компания США, Merck & Co. Inc. объявила о заключении соглашение с Neurogen Corp., в соответствии с которым компании будут заниматься совместной разработкой новых болеутоляющих препаратов.

Во вторник перспективы повышения процентных ставок и технические факторы вызвали снижение фондовых индексов. Инвесторы проявляли беспокойство по поводу того, что наблюдаемый рост на рынке не является устойчивым.

Лидерами падения стали котировки акций продавцов розничной торговли, в том числе Home Depot Inc. и Wal-Mart Stores Inc., после заявления инвесторов, что сезон рождественских продаж не будет настолько удачным, чтобы соответствовать высокой стоимости бумаг этих компаний. Кроме того, подешевели бумаги Intel Corp., даже несмотря на повышение аналитиками из Merrill Lynch & Co. прогноза прибыли и выручки компании.

В среду американские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику. Благоприятное влияние на Dow Jones, в расчет которого входят акции крупнейших компаний страны, оказали ожидания, что прибыль таких предприятий, как Merck и General Motors увеличится в 2004 году.

Поступившие на рынок макроэкономические данные были смешанными. В частности, существенное увеличение производительности труда подтверждает тот факт, что компании могут в скором времени начать процесс увеличения штатов для того, чтобы соответствовать растущему спросу. В то же время значение индекса деловой активности в сфере услуг за прошлый месяц снизилось.

Большинство бумаг в технологическом секторе в этот день дешевели. Однако исключением из общей тенденции среди компонентов Nasdaq стали акции Oracle и PeopleSoft. Стоимость акций производителей программного обеспечения выросла после улучшения их рыночных рекомендаций экспертами UBS.

В четверг основные американские фондовые индексы по итогам торгов выросли. При этом значение индекса Dow Jones преодолело отметку в 9900 пунктов впервые с мая 2000 года.

Акции Qualcomm, производителя микросхем и держателя основных патентов на технологии беспроводной связи, выросли на 10,4%, что стало самым существенным увеличением среди акций компаний, входящих в расчет индекса Standard & Poor's 500. Компания повысила прогноз прибыли и выручки в І квартале на фоне роста спроса на новые телефоны со встроенными камерами и доступом в Интернет.

В технологическом секторе выросли котировки крупнейшего в мире производителя компьютерных чипов Intel Corp. на ожидании аналитиков, что компания может повысить прогноз выручки в IV квартале до $8,8 млрд.

Кроме того, выросли в цене акции Cisco Systems Inc. Аналитики Merrill Lynch повысили рыночные рекомендации акций компании до «покупать», а также повысили прогнозы по прибыли компании в 2004 и 2005 финансовом году.


ЕВРОПА
Европейские фондовые рынки в понедельник показали необычайный рост — индексы обновили свои максимумы в 2003 году. Главная причина такого небывалого оптимизма — приятно поразившие всех вышедшие данные по экономике США. Основные европейские фондовые индексы выросли вслед за подъемом стоимости акций Royal Philips Electronics NV, Siemens AG и Metro AG.

Крупнейший в Европе производитель бытовой техники Philips ожидает увеличения своего бизнеса в Китае к 2007 году почти вдвое — до $12 млрд. Акции германского концерна Metro AG, специализирующегося на оптово-розничной торговле, увеличились в стоимости на 4,3% после прогноза Ассоциации розничной торговли HDE о существенном увеличении покупателей в предрождественский период.

По итогам вторника все основные фондовые индексы Европы зафиксировали понижение. Падение в понедельник курса доллара по отношению к евро до исторического минимума отразилось на стоимости акций европейских компаний-экспортеров. На падение индексов повлияли также опубликованные во вторник статистические данные Франции. Так, индекс доверия французских потребителей к экономике страны в ноябре неожиданно упал до минимальной отметки почти за 6 лет из-за обеспокоенности французов сокращением штатов крупными компаниями.

Несмотря на позитивные корпоративные новости, подешевели акции французской медиа- группы Vivendi. Медиа-компания неожиданно завершила ІІІ квартал с чистой прибылью, причиной стало сокращение долга. Объем долга уменьшился до 12,8 млрд. евро и его планируется сократить до 5 млрд. евро до конца следующего года.

В среду европейский рынок возобновил рост вслед за продолжающимся пятый месяц ростом деловой активности в сфере услуг. Индекс вырос в ноябре до 57,5 пункта, что является максимальным показателем роста с октября 2000 года.

Котировки Deutsche Bank, второго в Европе по величине кредитного учреждения, увеличились на 5%. Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочного рейтинга Deutsche Bank с «негативного» на «стабильный».

В автомобильном секторе прибавили бумаги немецких компаний. Акции Porsche, первого в мире по прибыльности автопроизводителя, подпрыгнули на 6,2% после предсказаний о существенном росте объемов продаж в текущем году по сравнению с прошедшим.

Благодаря ожидаемому росту мирового спроса на полупроводниковое оборудование подорожали бумаги ASML, крупнейшего в Европе представителя этой отрасли, и Infineon Technologies, второго по величине производителя чипов в Европе.

В четверг фондовый рынок снизился на фоне неблагоприятных корпоративных новостей и роста курса евро по отношению к доллару США.
Акции Rolls-Royce Group Plc. подешевели после сообщения о том, что BMW сократит свою долю в производителе авиадвигателей. BMW Finance NV, финансовое подразделение немецкого автоконцерна BMW, продаст конвертируемые в акции Rolls-Royce облигации на сумму 560 млн. евро.

В то же время на 1,5% выросла стоимость бумаг крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов Nokia Oyj после того, как Qualcom Inc. повысило прогноз прибыли в І финансовом квартале.


РОССИЯ
В понедельник на рынке российских акций коррекция в сторону повышения продолжилась. Вероятность срыва сделки по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти» вызвала спекулятивный рост курса акций последней: бумаги компании подорожали в понедельник более чем на 6%. Между тем, курс акций ЮКОСа снизился за день на 3,2%.

Нельзя не отметить сохраняющийся спрос на бумаги энергокомпаний. Бумаги РАО «ЕЭС» смогли удержаться на важном уровне поддержки, а акции «Мосэнерго» повысились на 4,7%. Вероятно, здесь инвесторы попытались воспользоваться представившейся возможностью купить дешевле весьма перспективные бумаги.

Во вторник рынок оставался весьма волатильным, направление движения цен бумаг несколько раз менялось в течение дня. Ориентиром для инвесторов оставалась ситуация вокруг ЮКОСа (-1,2%). Если в начале дня инвесторы с энтузиазмом встретили сообщения о том, что ЮКОС готов уступить «Сибнефти» контроль над объединенной компанией, то вышедшее вскоре опровержение стало холодным душем для рынка. В течение часа ЮКОС потерял около 5% и потянул остальной рынок вниз. Однако во второй половине дня были предприняты новые попытки игры на повышение. Локомотивом роста стали бумаги РАО «ЕЭС» (+6,4%), что стало следствием обострения борьбы спекулянтов в ожидании скорого проведения аукционов по оптовым генерирующим и территориальным генерирующим компаниям.

По итогам торгов в среду основные российские фондовые индексы достигли максимумов за последний месяц благодаря возросшему спросу по всему спектру акций. Индекс РТС вырос на 2,48% — до 548.49 пункта, уровня начала ноября. Лидерами роста стали бумаги ГМК «Норильский никель» (+4,7%) и «Татнефти» (+4,4%).

РАО «ЕЭС» (+3,7%) продолжило рост в преддверии Совета Директоров, от которого ожидают решений по схеме выкупа акций генерирующих компаний, которые должны будут появиться после реструктуризации этого естественного монополиста.

В четверг на российском фондовом рынке цены акций продемонстрировали снижение в рамках коррекции. После трехдневного роста спекулятивно настроенные игроки предпочли зафиксировать прибыль. Тем не менее РТС закрылся в «плюсе», прибавив по итогам торгов 0,14%. Несколько неожиданный рост индекса почти на три пункта в последние полчаса торгов вызвали, преимущественно, покупки иностранных инвесторов акций второго эшелона.

В пятницу падение котировок продолжилось: трейдеры решили максимально закрыть позиции накануне выборов в Госдуму. Лидером снижения стали акции ЮКОСа, цена на которые упала на 7,82%. В плюсе торговую сессию закончили только акции РАО «ЕЭС России» (+1,19%). Индекс РТС снизился на 2,7% по сравнению с предыдущим закрытием — до 534.41 пункта.


ЯПОНИЯ
Начало новой недели на торгах в Японии проходило под знаком плюса — рынок вырос, поддерживаемый бумагами технологического сектора. При этом значение индекса Nikkei 225 увеличилось на рекордную величину за последние три месяца. Nikkei вырос на 302.7 пункта (3%) — до 10403.27 пункта.
Поддержку рынку оказали акции компьютерных компаний, в числе которых Tokyo Electron Ltd. и Advantest, а также бумаги крупных банков, преуспевших в процессе освобождения своих активов от просроченных ссуд. Акции региональных банков, напротив, дешевели на опасениях, что они могут быть также национализированы, как недавно обанкротившийся банк Ashikaga Bank.

Во вторник японский рынок двигался вверх вслед за акциями банков. Инвесторы приветствовали решение правительства страны о национализации банка, которое может повлечь национализацию других банков. Бумаги автомобилестроителей и производителей бытовой электроники поднимались в цене после публикации в США официального отчета о производственной деятельности, в котором выражается уверенность, что рост североамериканской экономики будет способствовать сохранению прибылей экспортеров на стабильно высоком уровне.

В среду настрой азиатских инвесторов претерпел ощутимые изменения, причиной которых стали статистические данные, обнародованные накануне в США аналитической компанией Autodata Corp. Согласно представленным отчетам, доля продаж 10 крупнейших азиатских автопроизводителей на североамериканском рынке сократилась в ноябре до 32,3%, в то время как в октябре значение этого показателя составляло 33,5%.

Окончательную лепту в «дело снижения рынка» привнесли бумаги технологических компаний, таких как Tokyo Electron, Advantest, Toshiba, NEC, NTT Data и др. Подъем курса доллара по отношению к иене не смог сгладить его предыдущий обвал, что негативно отражается на размере репатриированной прибыли экспортеров. Кроме того, волна продаж прошла по финансовому сектору, где инвесторы фиксируют прибыль по значительно выросшим бумагам банков.

Котировки розничного торговца Fast Retailing Co. рухнули на 8,3%, что стало самым стремительным падением с июня этого года. Компания сообщила, что объем продаж магазинов, открытых как минимум год, снизился в ноябре на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В четверг, после того как правительство Страны восходящего солнца обнародовало отчет, данные которого показали, что большинство компаний стало более оптимистично смотреть в будущее впервые почти за 3 года, поскольку рост экспорта улучшает их финансовые результаты. Поэтому инвесторы продолжили скупку бумаг экспортно-ориентированных компаний (таких как Toyota Motor, Canon и Honda Motor), прерванную в среду.

В пятницу рынок снизился в рамках коррекции после сильного роста в течение недели. По итогам торгов, Nikkei упал на 56.53 пункта и закрылся на уровне 10373.46.






Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
Обзор рынков FOREX

Обзор рынков FOREX за текущую неделю

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
КУдА дует ветер на фондовом рынке Украины
На украинском фондовом рынке подул ветер перемен. На арену выходят новые игроки — компании по управлению активами, или, как их еще называют, «КУА». Что же кроется за этой загадочной аббревиатурой? Недоверчивые владельцы капитала могут подумать, что это еще один хитроумный способ опустошить их кошелек, в то время как «продвинутые капиталисты» уже давно ждали спасительного пришествия КУА.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
700% годовых на инсайдерской информации

Инвесторы объявили охоту на биржевых преступников

На прошлой неделе «инсайдерский» скандал в России имел продолжение. Саморегулируемые организации профучастников рынка ценных бумаг — Национальная лига управляющих, Национальная фондовая ассоциация и Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов — заявили, что они обращаются к законодательной и исполнительной власти с просьбой принять оперативные меры для принятия Закона «Об инсайдерской информации» и поправок в Уголовный кодекс, связанных с использованием инсайдерской информации и манипулированием ценами.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
2003 год порадовал пенсионных инвесторов всего мира
Состояние пенсионного счета зависит не только от суммы денег, внесенных на него, но и от доходов, которые приносит их вложение. Последние годы пенсионеров ждало большое разочарование — после нескольких лет большого роста на фондовом рынке был спад. В результате люди могли рассчитывать лишь на собственные сбережения. Но ситуация меняется. И теперь на помощь пенсионерам-инвесторам снова приходит рынок.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Тайна дешевого доллара
Падение курса американской валюты продолжается, что, несомненно, выглядит странным на фоне положительного скачка экономики США и куда менее уверенного положения европейских стран. Несмотря на то, что целый ряд аналитиков указывает на отсутствие фундаментальных факторов для устойчивого подъема единой европейской валюты, доллар продолжает терять свои позиции. Тем не менее американские власти не спешат бить тревогу. С точки зрения американских экспортеров, ослабление доллара является позитивным фактором как для них, так и для экономики страны в целом.



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ