II Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
26  27  28  29  30  31  01
02  03  04  05  06  07  08
09  10  11  12  13  14  15
16  17  18  19  20  21  22
23  24  25  26  27  28  29
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Аналитика
Как защитить права акционерных меньшинств

Рыночные преобразования и приватизация привели к появлению в Украине значительной прослойки акционеров, представителей которой можно разделить на две группы — держателей контрольных пакетов (крупные финансовые и промышленные группы) и владельцев малых пакетов, так называемых миноритариев, которыми, как правило, являются рядовые граждане, в отдельных случаях государство и портфельные инвесторы — как украинские, так и зарубежные. Интересы этих двух групп различны. Первая стремится сохранить контроль над предприятием, а вторая хочет получать как можно большие дивиденды. Кроме расхождений в интересах между ними существует огромный разрыв в возможностях влияния на деятельность компании. Владельцы контрольных пакетов принимают решения, а миноритарии беспомощно наблюдают за тем, как их акции падают в цене в результате манипуляций правления. Таким образом, была выхолощена сама суть акционерного общества как экономического института. Акции стали выполнять не функции привлечения инвестиций посредством фондового рынка, а превратились исключительно в инструмент контроля над производством.

Японская модель не сработала

В прошлом году Государственная комиссия по ценным бумагам приняла Принципы корпоративного управления в Украине. По словам члена Госкомиссии Сергея Бирюка, документ соответствует мировым стандартам, однако он действует только в рамках существующего законодательства, которое значительно снижает его эффективность.

Главная проблема — отсутствие нового Закона «Об акционерных обществах», из-за чего суды принимают противоречивые решения, а акционеры действуют в полной законодательной неопределенности.

МНЕНИЕ

Виктор КАПУСТИН, народный депутат Украины, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности:

— Украинский фондовый рынок еще не признан в мире. Положение миноритарных акционеров является одним из факторов, мешающих развитию национального фондового рынка. Многие законы, которые должны регламентировать эту сферу, до сих пор еще не приняты. Прежде всего, это касается Закона «Об акционерных обществах». Интересы мажоритарных акционеров зачастую мешают принятию нужных законодательных актов, так как акционеры-мажоритарии еще не осознают, что эти законы создадут цивилизованный фондовый рынок, на котором будет гораздо легче работать, чем сейчас. А фондовый рынок, в свою очередь, является локомотивом инвестиционного процесса.

На сегодняшний день миноритарные акционеры фактически отстранены от управления компаниями, что приводит к нарушению баланса интересов и злоупотреблению со стороны мажоритарных акционеров своими практически неограниченными правами. Как правило, руководство стремится удержать контроль над компанией и не продает свои акции. Ценные бумаги не становятся товаром. Из-за этого невозможно привлечь портфельные инвестиции. Сейчас в Украине почти нет рынка портфельных инвестиций, что осложняет выход многих украинских компаний на мировой рынок.

Подробнее в печатной версии



Александр КОЛОТ


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
КУдА дует ветер на фондовом рынке Украины

На украинском фондовом рынке подул ветер перемен. На арену выходят новые игроки — компании по управлению активами, или, как их еще называют, «КУА». Что же кроется за этой загадочной аббревиатурой? Недоверчивые владельцы капитала могут подумать, что это еще один хитроумный способ опустошить их кошелек, в то время как «продвинутые капиталисты» уже давно ждали спасительного пришествия КУА.

Поле интересов

Представители среднего класса Украины готовы инвестировать свободные деньги, но пока еще не очень представляют — куда и как

В конце 2003 года наша газета провела небольшое исследование потребительского поведения представителей киевского среднего класса на рынке финансовых услуг*.

Тайна дешевого доллара

Падение курса американской валюты продолжается, что, несомненно, выглядит странным на фоне положительного скачка экономики США и куда менее уверенного положения европейских стран. Несмотря на то, что целый ряд аналитиков указывает на отсутствие фундаментальных факторов для устойчивого подъема единой европейской валюты, доллар продолжает терять свои позиции. Тем не менее американские власти не спешат бить тревогу. С точки зрения американских экспортеров, ослабление доллара является позитивным фактором как для них, так и для экономики страны в целом.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Венчурные старты
Венчурный бизнес в Украине стартовал, хотя и с задержкой и с низкого старта. Сначала все ждали законодательной регламентации функционирования рискового капитала. Затем создавали инвестиционные фонды и проходили процедуру регистрации. Теперь пришла пора устроить инвестиционную гонку. Иностранные же инвесторы не испугались фальстарта и стали первыми первопроходцами венчурных просторов Украины. Теперь им вдогонку рванули отечественные капиталисты.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Основные принципы финансирования проектов

Технология работы с банком при получении кредита

Прежде всего следует остановиться на основных принципах, которыми руководствуется банк при принятии решения о финансировании инвестиционного проекта.

№19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года
Инвестиции нетрадиционной ориентации
В последние годы на финансовых рынках Запада появляется все больше институциональных и крупных частных инвесторов, которых уже не удовлетворяют традиционные инструменты (акции и облигации, взаимные фонды, недвижимость и т. п.). Нестабильность фондовых рынков лишь усилила это недовольство: инвесторы стали искать новые, малоиспользуемые, подчас даже экзотичные способы диверсификации своих портфелей и повышения их доходности. Разнообразие этих способов они находят в быстро растущем секторе альтернативных инвестиций.

№19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года
Ernst & Young - инвестициям в Украину быть
Всемирно известная фирма по предоставлению профессиональных услуг Ernst & Young объявила об увеличении доходов за финансовый год, завершившийся 30 июня нынешнего года, на $3 млрд. Доход компании составил $13,1 млрд., годовой темп роста — 29,8%

№18 (18) 24 — 30 ноября 2003 года
Какие облигации нам нужны
Инвестиционная ситуация, когда официальный уровень инфляции составляет 15% годовых, а доходность по гособлигациям — 7-8% годовых, является ненормальной. Фактически, это означает невозможность полноценного протекания пенсионной реформы. Потому что внутренний государственный долг, выраженный в долгосрочных облигациях, — это фундамент накопительных пенсионных инвестиций



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ