II Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
26  27  28  29  30  31  01
02  03  04  05  06  07  08
09  10  11  12  13  14  15
16  17  18  19  20  21  22
23  24  25  26  27  28  29
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Аналитика
КУдА дует ветер на фондовом рынке Украины

На украинском фондовом рынке подул ветер перемен. На арену выходят новые игроки — компании по управлению активами, или, как их еще называют, «КУА». Что же кроется за этой загадочной аббревиатурой? Недоверчивые владельцы капитала могут подумать, что это еще один хитроумный способ опустошить их кошелек, в то время как «продвинутые капиталисты» уже давно ждали спасительного пришествия КУА.

Включение компаний по управлению активами в торговлю ценными бумагами означает приход на отечественный фондовый рынок настоящих профессионалов, которые в дальнейшем должны стать полноценной биржевой элитой. Деньги — это не просто средство облегчить жизнь и сделать ее более красивой. Критическая масса денег рано или поздно заставляет человека стать инвестором. Большие суммы требуют постоянного движения, которое превращает их в капитал. Но далеко не каждый имеет желание и возможность стать рабом своих денег, поэтому на рынке возникает спрос на менеджеров, профессионально занимающихся инвестированием. Именно эту нишу и занимают КУА. Чтобы не ломать себе голову вопросом: «Куда вложить деньги?», можно просто поручить это компаниям по управлению активами.

Подробнее в печатной версии



Александр КОЛОТ


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
Поле интересов

Представители среднего класса Украины готовы инвестировать свободные деньги, но пока еще не очень представляют — куда и как

В конце 2003 года наша газета провела небольшое исследование потребительского поведения представителей киевского среднего класса на рынке финансовых услуг*.

Тайна дешевого доллара

Падение курса американской валюты продолжается, что, несомненно, выглядит странным на фоне положительного скачка экономики США и куда менее уверенного положения европейских стран. Несмотря на то, что целый ряд аналитиков указывает на отсутствие фундаментальных факторов для устойчивого подъема единой европейской валюты, доллар продолжает терять свои позиции. Тем не менее американские власти не спешат бить тревогу. С точки зрения американских экспортеров, ослабление доллара является позитивным фактором как для них, так и для экономики страны в целом.

Как защитить права акционерных меньшинств

Рыночные преобразования и приватизация привели к появлению в Украине значительной прослойки акционеров, представителей которой можно разделить на две группы — держателей контрольных пакетов (крупные финансовые и промышленные группы) и владельцев малых пакетов, так называемых миноритариев, которыми, как правило, являются рядовые граждане, в отдельных случаях государство и портфельные инвесторы — как украинские, так и зарубежные. Интересы этих двух групп различны. Первая стремится сохранить контроль над предприятием, а вторая хочет получать как можно большие дивиденды. Кроме расхождений в интересах между ними существует огромный разрыв в возможностях влияния на деятельность компании. Владельцы контрольных пакетов принимают решения, а миноритарии беспомощно наблюдают за тем, как их акции падают в цене в результате манипуляций правления. Таким образом, была выхолощена сама суть акционерного общества как экономического института. Акции стали выполнять не функции привлечения инвестиций посредством фондового рынка, а превратились исключительно в инструмент контроля над производством.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Венчурные старты
Венчурный бизнес в Украине стартовал, хотя и с задержкой и с низкого старта. Сначала все ждали законодательной регламентации функционирования рискового капитала. Затем создавали инвестиционные фонды и проходили процедуру регистрации. Теперь пришла пора устроить инвестиционную гонку. Иностранные же инвесторы не испугались фальстарта и стали первыми первопроходцами венчурных просторов Украины. Теперь им вдогонку рванули отечественные капиталисты.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
700% годовых на инсайдерской информации

Инвесторы объявили охоту на биржевых преступников

На прошлой неделе «инсайдерский» скандал в России имел продолжение. Саморегулируемые организации профучастников рынка ценных бумаг — Национальная лига управляющих, Национальная фондовая ассоциация и Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов — заявили, что они обращаются к законодательной и исполнительной власти с просьбой принять оперативные меры для принятия Закона «Об инсайдерской информации» и поправок в Уголовный кодекс, связанных с использованием инсайдерской информации и манипулированием ценами.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
2003 год порадовал пенсионных инвесторов всего мира
Состояние пенсионного счета зависит не только от суммы денег, внесенных на него, но и от доходов, которые приносит их вложение. Последние годы пенсионеров ждало большое разочарование — после нескольких лет большого роста на фондовом рынке был спад. В результате люди могли рассчитывать лишь на собственные сбережения. Но ситуация меняется. И теперь на помощь пенсионерам-инвесторам снова приходит рынок.

№20 (20) 8 — 14 декабря 2003 года
Рынок «в потерях»
После двухнедельной коррекции на фондовом рынке Украины падение котировок акций украинских эмитентов возобновилось. Большинство портфельных инвесторов, успевших закрыть свои текущие позиции, начинает размышлять над новыми объектами для капиталовложений. Активный спрос на акции отсутствует и, скорее всего, в ближайшее время на рынке будет продолжаться консолидация.

№20 (20) 8 — 14 декабря 2003 года
Обзор мировых фондовых рынков
Обзор европейских фондовых рынков за прошедшую неделю.



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ