II Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
26  27  28  29  30  31  01
02  03  04  05  06  07  08
09  10  11  12  13  14  15
16  17  18  19  20  21  22
23  24  25  26  27  28  29
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Товарные рынки
ЗЕРНОВОЙ проВАЛ

Завершившийся 2003 год стал для зерновой Украины, без преувеличения, провальным. Развитие острого дефицита на рынке продовольствия значительно усугубилось крайне низким урожаем. Вследствие чего наша страна на протяжении всего прошлого года находилась в постоянных поисках альтернативных источников обеспечения зерновыми ресурсами.

Импорт в закромах

О причинах и развитии продовольственного кризиса уже неоднократно говорилось. Нам осталось лишь констатировать, что по итогам полного 2003 года Украина импортировала 3,481 млн. т зерна, или в 33 раза (!) больше, чем в 2002 году. Для сравнения: экспорт данной продукции за этот же период, по информации Госкомстата, составил 3,861 млн. т, что почти на 70% меньше показателя годичной давности.

И если абсолютные показатели внешней торговли свидетельствуют о хотя и небольшом, но преимуществе отечественного экспорта, то стоимостные эквиваленты ввезенного и вывезенного зерна говорят об обратном: общая стоимость импортированного Украиной зерна в 2003 году равнялась $522,32 млн., тогда как экспортировано зерна всего на $402,30 млн.

Что урожай грядущий нам готовит

Но, как говорится, хватит посыпать голову пеплом. 2004 год уже поставил перед участниками аграрного рынка новые, но в то же время знакомые проблемы, главными среди которых являются закладка нового урожая, неурегулированность системы налогообложения и необходимость осуществления дальнейшего импорта.

Волнения за будущий урожай, в первую очередь, связаны с тем, что по итогам осенней посевной кампании крестьянам удалось заложить под озимые зерновые всего 6,7 млн. га (85% от плана). Нельзя также не упомянуть о том, что качество посевного материала не всегда отвечало требованиям. К тому же, на середину зимы доля посевов в неудовлетворительном состоянии в среднем на территории Украины уже составляла 20-25%, что само собой подразумевает нерадужную перспективу весеннего пересева значительных площадей.

По прогнозам большинства аналитиков, валовой сбор зерна в 2004 году будет отмечен на уровне до 30 млн. т. Власти традиционно настроены в этом вопросе более оптимистически и ожидают, что следующий урожай может быть собран и в объеме 32 млн. т. При этом на продовольственную составную в общем вале, по прогнозам, выпадет от 12 до 15 млн. т. Если погодные условия в конце зимы и в течение весны будут более-менее благоприятными, то во второй половине 2004 года можно рассчитывать на преодоление дефицита продовольственного зерна в Украине. Но и избытка продовольственного зерна не предвидится, а поэтому о снижении цен речь пока не идет.

В текущем же периоде перед внутренним рынком стоит весьма непростое задание: до нового урожая Украине необходимо еще импортировать от 0,8 до 1,0 млн. т продовольственного зерна. И хотя, по мнению отдельных членов правительства, существующих запасов вполне должно хватить и до летней жатвы, все же необходимость дальнейших закупок они также не отрицают.

Ближайшие зерновые источники

В первом полугодии текущего маркетингового сезона основные поставки продовольственного зерна  (преимущественно пшеницы) производились из Казахстана (1,3 млн. т) и России (0,7 млн. т). А вот с нового года наш северный сосед практически приостановил отгрузки. Казахстан также значительно сократил своим поставки, но даже при этом он оставался основным источником поступления зернопродуктов на украинский рынок.

Основной причиной замедления импорта из соседних государств стало административное вмешательство местных властей, которые пытались ограничить массированный вывоз зерна из своих стран. Главным аргументом таких действий является предотвращение  развития внутреннего дефицита и роста цен, которые, по аналогии с прошлым сезоном в Украине, могут случиться как в России, так и Казахстане.

Напомним, что с 2004 года Российская Федерация ввела экспортные пошлины на продовольственные зерновые, а казахстанские власти грозились ввести квоты на внешние поставки своего зерна.

По последним данным, в январе 2004 года в Украину импортировано около 150 тыс. тонн, тогда как в декабре объем внешних закупок зерна составил около 900 тыс. т. Такое сокращение может говорить также и об относительном насыщении внутреннего рынка, но точный период, на который должно хватить имеющихся запасов с учетом региональной специфики, определить довольно непросто. Осознавая потенциальную необходимость в дополнительных внешних инъекциях продзерна, правительство в самом начале текущего месяца обратилось к трейдерам с тем, чтобы в течение февраля и марта завезти в Украину еще 700 тыс. т пшеницы. По словам вице-премьера И. Кириленко, государство берет на себя обязанности выкупить данный объем. Такое решение было закреплено 2 февраля в форме Дополнения к Меморандуму о согласованных действиях на рынке хлеба и хлебобулочных изделий между Кабинетом Министров и общественными организациями АПК, подписанному еще 13 ноября 2003 года. Данным документом правительство также взяло на себя обязательство пролоббировать решение вопроса о компенсации НДС экспортерам сельхозпродукции (1-24 группа), отмена которого предусмотрена Законом «О Госбюджете на 2004 год».

Средние закупочные цены на зерновые, грн./т (EXW)
Дата01.0110.0120.0130.01
Пшеница 3 кл.1250126012901300
Пшеница 4 кл.1200121012301240
Рожь870920950990
Ячмень690700700710

Ценовая ситуация

Цены предложения в большинстве случаев продолжали свой рост и достигли уровня 1400 грн./т (СPT). Внутренние цены спроса на пшеницу 3 кл., как правило, казахстанского производства, находились в пределах 1290-1320 грн./т (EXW). С доставкой данный товар можно было получить, в зависимости от географического расположения конкретного региона, по 1300-1380 грн./т.

Пшеница 4 кл. предлагается сейчас редко, что точно отображает нынешнюю структуру импорта. Цены предложения на такую продукцию составляют 1220-1250 грн./т (EXW) и 1280-1330 грн./т. (СPT).

На импортном рынке, в первую очередь, того же казахстанского зерна, ценовая ситуация характеризовалась тем, что довольно большое количество компаний предлагало пшеницу 3 класса по ценам $210-220/т DAF (Россия-Украина). Но те операторы, которые могли гарантировать быструю доставку зерна в Украину, запрашивали и более высокую цену.

В середине января несколько возросло предложение по поставкам прибалтийской пшеницы, цена данной продукции составляла $200-220/т.

Ржаные ресурсы

Что касается имеющихся ресурсов ржи, то, по оценкам всеукраинской Ассоциации пекарей, их хватит только до апреля текущего года. Некоторую надежду можно возлагать на обещания правительства распечатать запасы Госрезерва для осуществления «интервенций» в середине весны, но оценивать потенциал государственных ресурсов не берется пока никто. В данном случае также очевидно, что без импорта не обойтись. Но, как известно, ежемесячные объемы закупок данного зерна на внешнем рынке в последнее время не превышали 10,0 тыс. т, чего явно недостаточно для отечественного потребителя. В этой ситуации основную роль играет падение объемов предложения этой культуры на рынках основных производящих стран СНГ.

На начало февраля внутренняя цена ржи достигла уровня 950-1000 грн./т (EXW), а имеющиеся запасы обновлялись импортом крайне вяло, стоимость закупаемого зерна уже составляла 140-150 евро/т.

В целом же, ожидаемая активность импорта в феврале будет значительно ниже предновогодней, и очевидно, как и в январе, объемы ввезенного зерна не превысят 200 тыс. т. Возможный рост импортной деятельности может произойти весной, когда потребность в дополнительных поставках зерна будет ощущаться более остро. Именно тогда мы можем обратиться за зерном к заокеанским производителям.



Николай ПИДВЕЗЯНЫЙ, аналитик компании «ПроАгро»


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
Даже не надейся

В начале наступившего года цены на нефть на мировых площадках продолжили движение вверх, почти достигнув рекордного уровня, который существовал перед войной в Ираке год назад. Тогда цена нефти марки Brent составляла около $32-33 за баррель. И хотя на этот раз уверенную поддержку высоким ценам оказали временные причины — похолодание в Соединенных Штатах и резкое снижение запасов топлива в этой стране, практически не остается сомнений, что и в этом году уровень нефтяных цен останется высоким.

№19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года
Обзор товарных рынков за прошедшую неделю
Представлен краткий обзор товарных рынков за прошедшую неделю

№18 (18) 24 — 30 ноября 2003 года
Импорт правит бал - цены на зерно в Украине «застопорятся», но не упадут
В ближайшее время необузданный рост цен на зерно в Украине может замедлиться, поскольку интенсивность ввоза зерна из-за границы будет расти. Это предположение основано как на факте очередного законодательного вмешательства в ситуацию на зерновом рынке, так и на достоверной информации о том, что в ближайшее время должны осуществиться крупные импортные поставки пшеницы морским транспортом. Тем не менее активизация импорта не сможет привести к падению внутренних цен, поскольку стоимость зерна на рынках стран-экспортеров продолжает расти



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ