II Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
26  27  28  29  30  31  01
02  03  04  05  06  07  08
09  10  11  12  13  14  15
16  17  18  19  20  21  22
23  24  25  26  27  28  29
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль





Ставка НДС в 15%

Парламентом Украины принят в целом закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2004 год» (№ 4000-1). За принятие данного Закона проголосовали 296 народных депутатов Украины. Все фракции, кроме КПУ, поддержали его принятие.

Парламентом Украины принят в целом закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2004 год» (№ 4000-1). За принятие данного Закона проголосовали 296 народных депутатов Украины. Все фракции, кроме КПУ, поддержали его принятие.

Новый закон вносит изменения в большинство законов Украины по вопросам налогообложения: «О налоге на добавленную стоимость», «О налогообложении прибыли предприятий», «О налоге на доходы физических лиц», «О внешнеэкономической деятельности», «О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины на некоторые товары» и др.

Законом устанавливается ставка налога на добавленную стоимость в размере 15% к базе налогообложения. Предусматривается, что с 1 января 2004 года до 1 января 2005 года ставка НДС составляет 20%, с 1 января 2005 до 1 января 2006 — 17% и с 1 января 2006 — 15%.

Отныне обязательной регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость подлежит лицо, у которого общая сумма компенсаций стоимости поставок товаров, подлежащих налогообложению насчитанная ему, или в счет погашения его обязательств третьим лицам, достигает за какой-либо период на протяжении последних 12 календарных месяцев граничной суммы 300 тыс. грн. Законом также определяется, что для целей налогообложения, векселя, выданные или полученные не считаются платежным средством и не изменяют сумму налогового кредита или налогового обязательства по НДС.

Новым законом предусматривается облагать НДС операции по продаже лекарственных средств, изделий медицинского назначения, операции по продаже (подписке) и доставке периодических изданий печатных СМИ и продаже книг, кроме издаваемых на государственном языке. НДС также будут облагаться операции по первичной продаже жилья.

Предусматривается также, что юридическое или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в сфере сельского, лесного, рыбного хозяйств, может выбрать специальный режим налогообложения НДС. В то же время соответствующая норма будет применяться с 1 января 2005 года, а все вышеуказанные изменения с 1 июля 2004 года.

Кроме того, вносятся изменения в Бюджетный кодекс Украины, согласно которым установление и смена ставок налогов и сборов, порядок их расчета на соответствующий год запрещаются. Кроме того, вносятся изменения в Декрет Кабинета Министров «О государственной пошлине» в соответствии с которыми, размер ставки госпошлины будет определяться на основании размера налоговой социальной льготы, а не на основании необлагаемого налогом минимума доходов граждан.



Марина ГОЛУСЯК


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
Венгрия продает Dunaferr Украине

Совет директоров Венгерского агентства по приватизации APV RT на прошлой неделе утвердил окончательный вариант условий инвестиционного соглашения с консорциумом «Индустриальным Союзом Донбасса» (ИСД, Донецк) по продаже 79,48% государственных акций Дунайварошского металлургического комбината группы Dunaferr (Венгрия).

Обновление продолжается

В начале прошлой недели на территории Монетного двора Украины глава Нацбанка Сергей Тигипко презентовал журналистам новую банкноту номиналом 50 гривен.

Отдаст ли Украина $1 млрд.

Именно такова общая сумма исков к государству Украина по состоянию на январь 2004 года. Как сообщают в Минюсте Украины, всего в иностранных юрисдикционных органах рассматривается 12 дел. По 4 искам Минюст старается найти пути мирного решения, что касается остальных исков, то министр юстиции Александр Лавринович рассчитывает на исход дел в пользу Украины.

«Приватбанк» засветился в World's Best Bank

Журнал Global Finance (США) подвел итог очередного ежегодного рейтинга World's Best Bank и определил 50 лучших региональных банков мира в 2003 году. Самые успешные банки в разных странах определяются экспертами финансового рынка. Так, по их оценкам, в Украине первое место занял КБ «Приватбанк».

Запасаемся золотом

В нынешнем году НБУ планирует повысить золотовалютные резервы до $8,5 млрд. (сейчас в резерве — $6 937). Кроме того, Нацбанком будут обеспечены внешние выплаты на сумму $1,7 млрд. За прошлый месяц золотовалютные резервы выросли на $182 млн. (2,6%).

Рокировки в правительстве

Самое неожиданное решение о назначении главы Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства было принято в конце прошлой недели.

Рекламистам станет легче жить

В начале месяца депутаты одобрили во втором чтении Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны интеллектуальной собственности».

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Гормон роста экономики
Положительные тенденции в развитии украинской экономики к концу года окончательно закрепились. Отражением этого стал рост валового внутреннего продукта (ВВП). Казалось бы, первый шаг к решению задачи увеличения ВВП, поставленной перед правительством в начале прошлого года, был сделан. Но, по мнению независимых экспертов, уже в будущем году рост замедлится — президентские выборы сделают свое дело.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Поле интересов

Представители среднего класса Украины готовы инвестировать свободные деньги, но пока еще не очень представляют — куда и как

В конце 2003 года наша газета провела небольшое исследование потребительского поведения представителей киевского среднего класса на рынке финансовых услуг*.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
МВФ похвалил Болгарию
МВФ одобрил кредитный транш Болгарии на $39 млн. Похвалив страну за хорошую динамику экономических показателей, Фонд в то же время предупредил о рисках дефицита по внешнему текущему счету.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Есть прогресс на ПФТС
Общий объем торгов на ПФТС в 2003 г. составил 3,22 млрд. грн. (91,2% от общего объема организованного фондового рынка Украины). Бесспорным лидером торгов стали корпоративные ценные бумаги (акции, облигации, опционы). Торговля этими бумагами велась почти в два раза активнее, чем в 2002 г.



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ