II Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
26  27  28  29  30  31  01
02  03  04  05  06  07  08
09  10  11  12  13  14  15
16  17  18  19  20  21  22
23  24  25  26  27  28  29
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Инвестиции
Венчурные старты

Венчурный бизнес в Украине стартовал, хотя и с задержкой и с низкого старта. Сначала все ждали законодательной регламентации функционирования рискового капитала. Затем создавали инвестиционные фонды и проходили процедуру регистрации. Теперь пришла пора устроить инвестиционную гонку. Иностранные же инвесторы не испугались фальстарта и стали первыми первопроходцами венчурных просторов Украины. Теперь им вдогонку рванули отечественные капиталисты.

Право на риск

Когда в 2001 г. разрабатывался Закон «Об институтах совместного инвестирования», было много дискуссий относительно того, стоит ли включать в него венчурные фонды. В конце концов, было решено дать рисковому капиталу зеленый свет. Украинские инвесторы получили право на риск, но не все. Рядовые украинские граждане оказались вне игры.

Очевидно, утомившись от притязаний обманутых вкладчиков, государство решило лишить граждан возможности рисковать своими финансами и запретило венчурным фондам привлекать средства физических лиц. Согласно законодательству, венчурный фонд создается заранее определенными юридическими лицами. Участники такого фонда, получая инвестиционный сертификат, уже знают, как и куда будут направлены их средства. Возможно, такой подход оправдан, учитывая неосведомленность населения о принципах функционирования финансовых инструментов. Большая часть образовавшихся в Украине институтов совместного инвестирования представлена именно венчурными фондами. Такое положение вещей существенно ограничивает возможности институтов совместного инвестирования по привлечению средств физических лиц. Не исключено, что рано или поздно будут внесены изменения в закон, и венчурные фонды станут доступными для украинских граждан.

Привлечь венчурный капитал в Украине желают многие. Закономерно, что если есть спрос, то будет и предложение. Но рынок венчурного капитала не ограничивается соотношением спроса и предложения.

Есть и другие, не менее важные факторы, определяющие эффективность его работы:

  • высокий коммерческий потенциал разработок, осуществляемых малыми инновационными производственно-технологическими компаниями;
  • наличие профессиональных менеджеров, оценивших перспективу развития данного направления и выступающих связующим звеном между капиталом и его конкретным использованием;
  • существование значительного депонированного капитала институциональных инвесторов;
  • развитый рынок ценных бумаг, позволяющий реализовать финансовые технологии выхода из инвестиций;
  • высокая емкость и платежеспособность потребительских рынков продукции компаний с венчурным капиталом.

В Украине уже образовалась критическая масса инноваторов с нереализованными (из-за нехватки финансов) идеями. Постепенно увеличивается и количество инвесторов и профессиональных менеджеров. А вот с рынком ценных бумаг и платежеспособностью потребителей пока проблема.

Отсутствие в Украине развитого фондового рынка может сыграть с венчурными фондами злую шутку, поскольку на сегодняшний день рынок не может обеспечить им эффективного выхода из инвестируемых компаний путем продажи пакетов акций на бирже. Подобная ситуация характерна не только для Украины, но и для других развивающихся рынков венчурного капитала.

К примеру, в Центральной и Восточной Европе венчурные капиталисты предпочитают выходить из компании путем полной продажи объекта инвестирования или контрольного пакета акций более крупной компании за наличные деньги и в редких случаях — за ликвидные ценные бумаги. Выход венчурного капитала через листинг на биржах в регионе является исключением. Не используя такой инструмент, как биржа, венчурные компании и фонды теряют большие возможности во много раз увеличить стоимость принадлежащих им акций инвестируемых компаний.

Подробнее в печатной версии

Александр СКОПЬЕВ


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
КУдА дует ветер на фондовом рынке Украины
На украинском фондовом рынке подул ветер перемен. На арену выходят новые игроки — компании по управлению активами, или, как их еще называют, «КУА». Что же кроется за этой загадочной аббревиатурой? Недоверчивые владельцы капитала могут подумать, что это еще один хитроумный способ опустошить их кошелек, в то время как «продвинутые капиталисты» уже давно ждали спасительного пришествия КУА.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Как защитить права акционерных меньшинств
Рыночные преобразования и приватизация привели к появлению в Украине значительной прослойки акционеров, представителей которой можно разделить на две группы — держателей контрольных пакетов (крупные финансовые и промышленные группы) и владельцев малых пакетов, так называемых миноритариев, которыми, как правило, являются рядовые граждане, в отдельных случаях государство и портфельные инвесторы — как украинские, так и зарубежные. Интересы этих двух групп различны. Первая стремится сохранить контроль над предприятием, а вторая хочет получать как можно большие дивиденды. Кроме расхождений в интересах между ними существует огромный разрыв в возможностях влияния на деятельность компании. Владельцы контрольных пакетов принимают решения, а миноритарии беспомощно наблюдают за тем, как их акции падают в цене в результате манипуляций правления. Таким образом, была выхолощена сама суть акционерного общества как экономического института. Акции стали выполнять не функции привлечения инвестиций посредством фондового рынка, а превратились исключительно в инструмент контроля над производством.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Основные принципы финансирования проектов

Технология работы с банком при получении кредита

Прежде всего следует остановиться на основных принципах, которыми руководствуется банк при принятии решения о финансировании инвестиционного проекта.

№19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года
Инвестиции нетрадиционной ориентации
В последние годы на финансовых рынках Запада появляется все больше институциональных и крупных частных инвесторов, которых уже не удовлетворяют традиционные инструменты (акции и облигации, взаимные фонды, недвижимость и т. п.). Нестабильность фондовых рынков лишь усилила это недовольство: инвесторы стали искать новые, малоиспользуемые, подчас даже экзотичные способы диверсификации своих портфелей и повышения их доходности. Разнообразие этих способов они находят в быстро растущем секторе альтернативных инвестиций.

№19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года
Ernst & Young - инвестициям в Украину быть
Всемирно известная фирма по предоставлению профессиональных услуг Ernst & Young объявила об увеличении доходов за финансовый год, завершившийся 30 июня нынешнего года, на $3 млрд. Доход компании составил $13,1 млрд., годовой темп роста — 29,8%



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ