XII Декабрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
01  02  03  04  05  06  07
08  09  10  11  12  13  14
15  16  17  18  19  20  21
22  23  24  25  26  27  28
29  30  31  01  02  03  04
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года
№19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Компании и рынки
Ernst & Young - инвестициям в Украину быть

Всемирно известная фирма по предоставлению профессиональных услуг Ernst & Young объявила об увеличении доходов за финансовый год, завершившийся 30 июня нынешнего года, на $3 млрд. Доход компании составил $13,1 млрд., годовой темп роста — 29,8%

Основные направления деятельности компании — аудиторские услуги, услуги по вопросам налогообложения, юридические, консультационные, в том числе услуги по сопровождению сделок. Ernst & Young, предоставляющая комплексные услуги клиентам в 140 странах мира, первой из международных аудиторских компаний начала свою практику в Украине.

Прежде чем инвестировать в новую страну и рассчитывать на прибыль, договариваться о коммерческих кредитах или покупать компанию, необходимо изучить связанные с операцией риски. В Украине возможность такого анализа усложняется тем, что стандарты, в соответствии с которыми составляется финансовая отчетность украинских предприятий, могут существенно отличаться от тех стандартов, которые считаются общепринятыми во всем мире. Потенциальные инвесторы заинтересованы в исследовании ликвидности, кредитоспособности и общего финансового положения объекта инвестиций, поскольку подобный анализ дает возможность оценить предприятие изнутри и предостеречь от возможных промахов задолго до принятия каких-либо обязательств.

Ernst & Young — аудитор корпорации «Интерпайп», входящей в пятерку крупнейших частных компаний Украины. Нефтегазовую компанию «Укрнафта» — лидера фондового рынка — специалисты Ernst & Young будут готовить к переходу на международные стандарты учета. Ernst & Young в качестве своего аудитора выбрали компании «Киевэнерго», «Укртелеком», «Энергоатом» и «Укрзализниця».

Комментируя заключение договоров с компанией Ernst & Young, в «Интерпайп» утверждают, что подобный шаг уже сам по себе является заявкой на открытость и прозрачность работы корпорации. «Укрнафта» считает прозрачность финансовой отчетности обязательным условием деятельности на международных фондовых рынках. Именно прозрачность украинских компаний может стать одной из составляющих инвестиционной привлекательности Украины. Успех компании на мировом рынке зависит от многих факторов, но главный из них — это, безусловно, открытая структура и прозрачная отчетность.

Собеседник «Венчурного МИРа» — Алексей Кредисов, партнер компании Ernst & Young.


— Какова репутация нынешнего рынка аудиторских услуг? Как повлияли на ситуацию прошлогодние скандалы, связанные с манипуляциями с финансовой отчетностью некоторыми крупными компаниями — лидерами иностранных фондовых рынков?

— Скандалы, связанные с манипуляцией финансовыми отчетностями и недосмотром этих самых манипуляций аудиторскими компаниями, стали дополнительным толчком к реформе аудиторской профессии. В частности, в США был принят наиболее комплексный за последние 70 лет закон о принципах корпоративного управления. Он касается, прежде всего, компаний, котирующихся на фондовом рынке США (публичных компаний), причем независимо от того, где они ведут свою деятельность — на территории США или в других странах. Реформа коснулась и других крупнейших финансовых центров мира: вслед за США в законодательном порядке меняют принципы корпоративного управления, включая вопросы аудита, такие государства, как Германия, Франция, Великобритания, Россия.

Меняют свое отношение к вопросам независимости аудита и сами аудиторские компании. Так, например, только на протяжении последнего года две компании так называемой «Большой Четверки» заявили о том, что они намерены выводить из своих подразделений консалтинговый или юридический бизнес.

Реформа принесла и дополнительные требования к работе аудитора. Например, в США аудитор публичной компании предоставляет заключение не только на финансовую отчетность, но и в обязательном порядке готовит письменный отчет в отношении внутренних процедур контроля компании.

СПРАВКА
Алексей Кредисов — первый гражданин Украины, ставший партнером международной компании Ernst & Young. В 1994 году Алексей начинал работать в международной консалтинговой фирме Andersen. После объединения практик компаний Ernst & Young и Andersen стал сотрудником компании «Эрнст энд Янг Украина».

Алексей Кредисов закончил Украинский институт международных отношений, получил степень кандидата экономических наук, имеет диплом магистра бизнес-администрирования Виргинского политехнического института и Государственного университета. Он является членом "Союза Аудиторов Украины" и Ассоциации дипломированных бухгалтеров США.

— Ernst & Young — одна из первых профессиональных компаний начала свою практику в Украине, чем Вас привлек украинский рынок?

— Мы пошли вслед за своими международными клиентами. Так, например, одним из наших первых аудиторских клиентов в Украине была компания Tetra Pak, одно из первых СП, созданных еще во времена Советского Союза.

В течение последних трех лет наша клиентская база расширилась в значительной мере за счет крупных украинских компаний.

Последние нескольких месяцев мы наблюдаем повышенный интерес со стороны потенциальных инвесторов в Украину. Это венчурные фонды, инвесторы из развивающихся государств, таких как Россия, Центральная и Восточная Европа, азиатские страны, Индия. Пока интерес таких компаний ограничивается «разведкой» — они знакомятся с интересующими их объектами. Такое знакомство не всегда завершается приходом на рынок или реализованными инвестициями.

— С чем связан их интерес именно в последние несколько месяцев?

— На это может быть ряд причин, среди которых я хочу отметить следующие, наиболее часто упоминающиеся потенциальными инвесторами или их финансовыми советниками: активы в Украине остаются дешевыми, а доходы от них высокими. В этой связи, некоторые инвесторы сравнивают Украину сейчас с Россией 2000-2001 годов и закономерно полагают, что опыт инвестирования в Россию показывает: те, кто рискнул в свое время, как правило, в проигрыше не остались.

— Как Вы оцените инвестиционный потенциал Украины на следующий год? Что последует после того, как будет проведена «разведка»?

— Все больше компаний приезжает в Украину на ознакомление с законодательством, налоговыми нормами, с другими компаниями, уже работающими здесь. Это позитивный момент. Я считаю, что будущий год будет продуктивным в плане прихода инвесторов в Украину. Конечно, значительного притока инвестиций вряд ли следует ожидать: в следующем году инвесторы будут присматриваться, анализировать, но это обязательный шаг перед выходом на новый рынок.

Из истории компании Ernst & Young

Артур Янг (Arthur Young) родился в 1863 г. в Шотландии. Закончил университет в Глазго. Эмигрировав в США, Артур Янг основал в 1906 г. в Чикаго компанию Young & Co.

Элвин Эрнст (Alvin C. Ernst) родился в 1881 г. в Кливленде (США). По своей натуре он был, как говорится, self-made man — человеком, который сделал себя сам. Закончив среднюю школу, Эрнст работал счетоводом, а в 1903 г. вместе со своим братом Теодором создал компанию Ernst & Ernst. Именно Эрнст первым предложил использовать бухгалтерскую отчетность как основу для принятия бизнес-решений и начал оказывать консультационные услуги в этой сфере. Фактически Эрнст заложил основы современной культуры управления компаниями.

Янг в это время занимался вопросами подготовки молодых специалистов. В 1920-х он основал свою школу персонала. Его компания одной из первых начала практиковать подбор кадров в университетских городках среди студентов.

Компании Эрнста и Янга стремительно развивались и очень быстро вышли на мировой рынок. В 1924 г., попав в струю массовых трансатлантических слияний, они синхронно объединились с ведущими британскими компаниями: Янг с Broads Paterson & Co., а Эрнст с Whinney Smith & Whinney. По иронии судьбы Эрнсту и Янгу не суждено было встретиться при жизни. Оба они умерли в 1948 г., даже не подозревая о существовании друг друга, а сорок лет спустя в 1989 г. основанные ими компании объединились во всемирно известную Ernst & Young. Сегодня Ernst & Young имеет 670 филиалов более чем в 140 странах мира. На компанию работает 103 тыс. человек.

— Насколько формируют мнение потенциальных инвесторов публикации западных средств массовой информации, в которых высказываются сомнения насчет возможных инвестиций в Украину?

— Многие клиенты, с которыми мы общаемся, действительно, проявляют интерес к подобной информации. Но с какой стороны? Действительно, наши зарубежные клиенты просят нас прокомментировать статьи или аналитические обзоры негативного характера об Украине. Однако у меня создается впечатление (в контексте их запросов), что они хотят услышать от нас опровержение этого негатива. Опять-таки, хочу отметить, что еще два года назад такого рода интереса и просьб прокомментировать было значительно меньше.

— Что, на Ваш взгляд, отталкивает инвесторов? Насколько инвестиционные компании защищены в Украине?
— Инвестиции и инвесторы, безусловно, должны быть защищены прежде всего законодательством. Украинское законодательство во многом основано на общепризнанных принципах. Однако работает и применяется оно зачастую неэффективно, что, разумеется, не создает привлекательный инвестиционный климат. Часто от иностранных инвесторов можно слышать нарекания на украинскую судебную систему, на административные и бюрократические препоны, на запутанность подзаконных актов.

— Что Вы думаете о создании Украинского банка развития, через который будут проходить государственные инвестиции в реальный сектор?
— Государство является не самым эффективным инвестором и собственником, эта аксиома, к сожалению, справедлива и к украинскому государству. Поэтому я бы предпочел, чтобы на данном этапе развития Украины государство сфокусировало бы усилия на первоочередных функциях — законодательной, исполнительной и судебной.



Наталия КРЫЛОВА


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Венчурные старты
Венчурный бизнес в Украине стартовал, хотя и с задержкой и с низкого старта. Сначала все ждали законодательной регламентации функционирования рискового капитала. Затем создавали инвестиционные фонды и проходили процедуру регистрации. Теперь пришла пора устроить инвестиционную гонку. Иностранные же инвесторы не испугались фальстарта и стали первыми первопроходцами венчурных просторов Украины. Теперь им вдогонку рванули отечественные капиталисты.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Как защитить права акционерных меньшинств
Рыночные преобразования и приватизация привели к появлению в Украине значительной прослойки акционеров, представителей которой можно разделить на две группы — держателей контрольных пакетов (крупные финансовые и промышленные группы) и владельцев малых пакетов, так называемых миноритариев, которыми, как правило, являются рядовые граждане, в отдельных случаях государство и портфельные инвесторы — как украинские, так и зарубежные. Интересы этих двух групп различны. Первая стремится сохранить контроль над предприятием, а вторая хочет получать как можно большие дивиденды. Кроме расхождений в интересах между ними существует огромный разрыв в возможностях влияния на деятельность компании. Владельцы контрольных пакетов принимают решения, а миноритарии беспомощно наблюдают за тем, как их акции падают в цене в результате манипуляций правления. Таким образом, была выхолощена сама суть акционерного общества как экономического института. Акции стали выполнять не функции привлечения инвестиций посредством фондового рынка, а превратились исключительно в инструмент контроля над производством.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Основные принципы финансирования проектов

Технология работы с банком при получении кредита

Прежде всего следует остановиться на основных принципах, которыми руководствуется банк при принятии решения о финансировании инвестиционного проекта.

№19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года
Инвестиции нетрадиционной ориентации
В последние годы на финансовых рынках Запада появляется все больше институциональных и крупных частных инвесторов, которых уже не удовлетворяют традиционные инструменты (акции и облигации, взаимные фонды, недвижимость и т. п.). Нестабильность фондовых рынков лишь усилила это недовольство: инвесторы стали искать новые, малоиспользуемые, подчас даже экзотичные способы диверсификации своих портфелей и повышения их доходности. Разнообразие этих способов они находят в быстро растущем секторе альтернативных инвестиций.

№18 (18) 24 — 30 ноября 2003 года
Какие облигации нам нужны
Инвестиционная ситуация, когда официальный уровень инфляции составляет 15% годовых, а доходность по гособлигациям — 7-8% годовых, является ненормальной. Фактически, это означает невозможность полноценного протекания пенсионной реформы. Потому что внутренний государственный долг, выраженный в долгосрочных облигациях, — это фундамент накопительных пенсионных инвестиций



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ