II Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
26  27  28  29  30  31  01
02  03  04  05  06  07  08
09  10  11  12  13  14  15
16  17  18  19  20  21  22
23  24  25  26  27  28  29
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Компании и рынки
Созидательный прием

Президент распорядился о создании украинской РАО ЕЭС Восточное направление

Новая отечественная компания будет называться «Энергетическая компания Украины» и будет создаваться под контролем Совета национальной безопасности и обороны.


Кабинет Министров должен принять меры по созданию в установленном порядке Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины». Это предусмотрено подписанным 23 января Указом Президента Украины Леонида Кучмы «О мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом». Контроль за выполнением указа возложен на Совет национальной безопасности и обороны Украины. Кабмин, в частности, должен обеспечить формирование уставного фонда Компании. Предполагается составить перечень ОАО электроэнергетического комплекса, пакеты акций которых остались в госсобственности. Акции этих ОАО будут переданы в уставный фонд Компании. Госпредприятия «Национальная энергетическая компания», «Укрэнерго» и «Укринтерэнерго» должны быть корпоратизированы с последующей передачей 100% их акций в уставный фонд Компании. Также Кабмину поручено закрепить в государственной собственности 100% акций Компании и управлять ими до законодательного урегулирования вопроса об управлении объектами госсобственности.

О своем намерении создать акционерную компанию, подобную российской РАО «ЕЭС России», Президент заявил 19 декабря прошлого года. Тогда он отметил, что выступает категорически против приватизации украинских облэнерго. «Я категорически против приватизации облэнерго, но за то, чтобы приходил иностранный капитал», — сказал Леонид Кучма. Он также подчеркнул, что Украине необходимы генерирующие компании. «Другой позиции у меня не будет», — подчеркнул Президент. Он также отметил, что выступает за то, чтобы забрать соответствующие права у Минтопэнерго и передать их акционерной компании.

По мнению министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, практическая реализация указа Президента о создании НАК «Энергетическая компания Украины» потребует решения ряда проблем антимонопольного законодательства и законодательства в сфере регулирования электроэнергетики, поэтому точных сроков создания НАК пока нет.

Сделанное же главой Фонда госимущества Михаилом Чечетовым предположение о создании НАК до конца года, Ермилов назвал оптимистическим. В то же время министр также считает, что при тщательной работе можно вложиться в такой срок. По его словам, уже создана межведомственная группа, которая изучает все особенности практической реализации указа и уточняет возможные сроки его исполнения.

Последние заявления украинского Президента, по сути, расставили четкие акценты в недавнем ответе официального Киева на громкие заявления главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса о намерении его ведомства участвовать в приватизации украинских энергопредприятий. Тогда Леонид Кучма заявил, что Украина еще не готова рассматривать этот вопрос. Аналогичные комментарии прозвучали и из уст других высокопоставленных чиновников.

И все же после категоричных заявлений Леонида Кучмы о недопустимости приватизации отечественных облэнерго российская сторона вряд ли оставит планы экспансии в Украину. По сообщению российских средств массовой информации, только на инвестиции в Украине и в Абхазии РАО «ЕЭС России» может понадобиться около $360 млн.

Активный выход за пределы России РАО начало с прошлого года. Энергохолдинг получил активы в Грузии и в Армении и объявил о планах дальнейшей экспансии. Кроме того, у холдинга есть планы в отношении Болгарии, Словакии и Таджикистана. В числе уже реализованных проектов РАО «ЕЭС России» — сделка по покупке у AES за $23 млн. энергоактивов в Грузии на средства кредита Сбербанка, выданного «внучке» РАО — RAO Nordic Oy под поручительство энергохолдинга. В Армении ЗАО «Международная энергетическая корпорация» приобрело в собственность имущество семи ГЭС Севано-Разданского каскада, а «дочка» РАО — «Интер РАО ЕЭС» «безвозмездно» получила в доверительное управление 100% акций Армянской АЭС и стала исполнительным органом Разданской ТЭС. За управление этими станциями «Интер РАО ЕЭС» положенно вознаграждение.

Также российская компания подала заявку на покупку болгарских электрораспределительных сетей и доли в Slovenske Elektrarne. Кроме того, РАО рассчитывает участвовать в управлении 10 распределительными компаниями Украины. ФСК, группа «Энергетический стандарт» и корпорация «Интерпайп» в декабре объявили о создании на паритетных началах холдинга, в уставный капитал которого РАО «ЕЭС России» внесет деньги, а его партнеры — акции украинских облэнерго. Как сказано в документе, решение о целесообразности участия в этом проекте РАО примет после оценки энергокомпаний, а предполагаемая сумма сделки составит до $200 млн.



Виктор ЗАБОЛОТНЫЙ


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
Восточное направление «Нафтогаза»

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» планирует создать совместное с компанией Al Jazirah Enterprise for Projects Development & Trading (Объединенные Арабские Эмираты) предприятие Naftogaz Middle East для осуществления проектов на Ближнем Востоке.

«ЛиНОС» вне санации

Хозяйственный суд Луганской области на прошлой неделе утвердил мировое соглашение с кредиторами в деле о банкротстве ОАО «ЛиНОС» (Лисичанский НПЗ), тем самым прекратив санацию этого предприятия.

Без ВИНК — никуда

Вопросы приватизации государственных пакетов в нефтеперерабатывающих предприятиях, а также проблемные вопросы, связанные с проведением дополнительных эмиссий на ОАО «Нафтохимик Прикарпаття» и ЗАО «Укртатнафта», будут решаться в контексте создания в Украине вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК).

Грузите оптом

C 1 февраля в Украине начал работать оптовый рынок энергетического угля (ОРЭУ). Как сообщил министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, в феврале планируется реализовать около 1 млн тонн угля.

«АСКА» займется атомщиками

Участники ядерного страхового пула 3 февраля уполномочили акционерную страховую компанию «АСКА» (Донецк) подписать договор о страховании ядерных рисков на атомных электростанциях с национальной атомной энергогенерирующей компанией (НАЭК) «Энергоатом». По данным «АСКА», этот договор планируется подписать в марте-апреле текущего года.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Есть прогресс на ПФТС
Общий объем торгов на ПФТС в 2003 г. составил 3,22 млрд. грн. (91,2% от общего объема организованного фондового рынка Украины). Бесспорным лидером торгов стали корпоративные ценные бумаги (акции, облигации, опционы). Торговля этими бумагами велась почти в два раза активнее, чем в 2002 г.



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ