II Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
26  27  28  29  30  31  01
02  03  04  05  06  07  08
09  10  11  12  13  14  15
16  17  18  19  20  21  22
23  24  25  26  27  28  29
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Компании и рынки
Восточное направление «Нафтогаза»

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» планирует создать совместное с компанией Al Jazirah Enterprise for Projects Development & Trading (Объединенные Арабские Эмираты) предприятие Naftogaz Middle East для осуществления проектов на Ближнем Востоке.

По данным пресс-службы компании, правление «Нафтогаза Украины» уже одобрило планы создания СП, а Наблюдательный совет компании рассмотрит этот вопрос на текущей неделе.

Новое предприятие со штаб-квартирой в столице ОАЭ городе Абу-Даби будет осуществлять поиск и добычу углеводородного сырья, поставку оборудования, реализацию нефти, газа и нефтепродуктов.

Создание СП позволит компании в ближайшее время начать деятельность на территории ОАЭ и в странах Ближнего Востока. Среди первоочередных проектов Naftogaz Middle East рассматривается ремонт и расширение газопровода, который используется для поставок природного газа из Катара в ОАЭ.

Создаваемая компания Naftogaz Middle East также намерена принять участие в конкурсе на получение концессии на разведку, бурение и добычу нефти и газа на месторождении в эмирате Фуджейра, а также в аналогичном проекте на территории Судана в южной части Красного моря.

«Нафтогаз Украины» несколько последних лет предпринимает попытки выйти на зарубежные рынки, прежде всего в странах Азии и Африки. В частности, в феврале 2003 года «Нафтогаз» открыл свое представительство в Ливии. Представители компании ранее заявляли о планах создать в этой стране ряд совместных предприятий для расконсервации и введения в эксплуатацию уже открытых месторождений нефти, а также поиска новых месторождений.

«Нафтогаз» также ведет переговоры об участии в восстановительных работах на нефтепромыслах Ирака. Как заявил председатель правления НАК Юрий Бойко на презентации возможностей нефтегазового комплекса страны для американских экспертов и сотрудников посольства США в Украине, «Нафтогаз Украины» совместно с польскими и американскими компаниями провел подготовительные работы для возможного участия в восстановлении Ирака и в настоящее время готов к заключению контрактов с уполномоченными американскими компаниями и совместной работе в Ираке.

Заместитель председателя правления НАК, начальник департамента внешних рынков Александр Киселев по окончании презентации подчеркнул в интервью журналистам, что у «Нафтогаза Украины» есть силы и потенциал, чтобы на равных сотрудничать с американскими компаниями — основными подрядчиками на восстановление Ирака.



Виктор ЗАБОЛОТНЫЙ


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
Созидательный прием

Президент распорядился о создании украинской РАО ЕЭС Восточное направление

Новая отечественная компания будет называться «Энергетическая компания Украины» и будет создаваться под контролем Совета национальной безопасности и обороны.

«ЛиНОС» вне санации

Хозяйственный суд Луганской области на прошлой неделе утвердил мировое соглашение с кредиторами в деле о банкротстве ОАО «ЛиНОС» (Лисичанский НПЗ), тем самым прекратив санацию этого предприятия.

Без ВИНК — никуда

Вопросы приватизации государственных пакетов в нефтеперерабатывающих предприятиях, а также проблемные вопросы, связанные с проведением дополнительных эмиссий на ОАО «Нафтохимик Прикарпаття» и ЗАО «Укртатнафта», будут решаться в контексте создания в Украине вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК).

Грузите оптом

C 1 февраля в Украине начал работать оптовый рынок энергетического угля (ОРЭУ). Как сообщил министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, в феврале планируется реализовать около 1 млн тонн угля.

«АСКА» займется атомщиками

Участники ядерного страхового пула 3 февраля уполномочили акционерную страховую компанию «АСКА» (Донецк) подписать договор о страховании ядерных рисков на атомных электростанциях с национальной атомной энергогенерирующей компанией (НАЭК) «Энергоатом». По данным «АСКА», этот договор планируется подписать в марте-апреле текущего года.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Без ВИНК — никуда
Вопросы приватизации государственных пакетов в нефтеперерабатывающих предприятиях, а также проблемные вопросы, связанные с проведением дополнительных эмиссий на ОАО «Нафтохимик Прикарпаття» и ЗАО «Укртатнафта», будут решаться в контексте создания в Украине вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК).

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Даже не надейся
В начале наступившего года цены на нефть на мировых площадках продолжили движение вверх, почти достигнув рекордного уровня, который существовал перед войной в Ираке год назад. Тогда цена нефти марки Brent составляла около $32-33 за баррель. И хотя на этот раз уверенную поддержку высоким ценам оказали временные причины — похолодание в Соединенных Штатах и резкое снижение запасов топлива в этой стране, практически не остается сомнений, что и в этом году уровень нефтяных цен останется высоким.

№20 (20) 8 — 14 декабря 2003 года
Австрийцев потянуло в Россию
Австрийская нефтяная компания OMV намерена заняться добычей углеводородов в России и готова потратить на разработку месторождений 250 млн. евро.



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ