XII Декабрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
01  02  03  04  05  06  07
08  09  10  11  12  13  14
15  16  17  18  19  20  21
22  23  24  25  26  27  28
29  30  31  01  02  03  04
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №20 (20) 8 — 14 декабря 2003 года
№20 (20) 8 — 14 декабря 2003 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




ПФТС
Закон для «Укррудпрома»

20 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об особенностях приватизации предприятий государственной акционерной компании «Укррудпром».

Законопроектом предлагается определить особенный, отличный от установленного действующим законодательством Украины, порядок осуществления приватизации предприятий, входящих в состав «Укррудпрома». Объектом приватизации определены акции предприятий, входящих в состав «Укррудпрома», находящихся в государственной собственности, в размере, не превышающем пакет акций в 25% от уставного фонда предприятия плюс одна акция.

Законопроект отрицает возможность продажи предприятий ГАК единым пакетом консорциуму компаний (идея, поддержанная, в частности, Фондом госимущества). Владельцем предприятий «Укррудпрома», в первую очередь, могут стать только собственники пакета акций продаваемого предприятия в размере не менее 25% от его уставного фонда. Исходя из этого, установлены следующие способы приватизации предприятий «Укррудпрома»:

1. Выкуп — проводится тогда, когда в составе предприятия «Укррудпрома», пакет акций которого приватизируется, есть только один инвестор, (то есть юридическое лицо, уже владеющее пакетом данного предприятия в размере не менее 25% от его уставного фонда), или в том случае, если есть несколько таких инвесторов и только один из них выразил желание приватизировать пакет акций.

2. Конкурс с ограниченным участием — проводится, если у предприятия «Укррудпрома» больше одного инвестора, и они выразили желание приобрести пакет акций в первоочередном порядке.

3. Открытые торги — проводятся при условии, если ни один из инвесторов предприятия «Укррудпрома», пакет акций которого приватизируется, не выразил желания на приватизацию пакета.
 
4. Специальный конкурс с ограниченным участием — проводится, если у предприятии «Укррудпрома» отсутствует хотя бы один инвестор. В этом конкурсе имеют право принимать участие инвесторы других предприятий «Укррудпрома».

Доля государства (25% уставного фонда плюс одна акция) по завершении приватизации может быть передана в управление покупателю. Кроме этого, этот пакет акций в течение года после выкупа предыдущего пакета акций подлежит последующему его выкупу инвестором. Такой выкуп будет осуществляться опять же в соответствии с указанным законопроектом по процедуре выкупа или конкурса с ограниченным участием.

Впрочем, как считает министр промышленной политики Анатолий Мялица, приватизировать предприятия ГАК «Укррудпром» на условиях, предусмотренных законопроектом, принятым Верховной Радой 20 ноября в первом чтении, а также до принятия Закона «О недрах», невозможно. По мнению А. Мялицы, прежде всего нужно разобраться, что после такой приватизации останется государству. А. Мялица также добавил, что на государственном уровне следует определиться с развитием Кривого Рога в целом. Министр подчеркнул, что на форуме особенно актуален разговор об инновационном пути развития горно-металлургического комплекса. «Обновление основных фондов — за этим будущее металлургии. Необходимо работать, как требует современная жизнь, иначе нас выкинут с мирового рынка», — сказал он. Для успешного развития ГМК А. Мялица предлагает создать при Минпромполитике институт, а на местах — региональные центры, которые содействовали бы внедрению новых технологий и проектированию новых мощностей. Кроме того, министр потребовал от руководства ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» в кратчайшие сроки рассчитаться с задолженностями по выплате компенсаций.

СПРАВКА
Фонду госимущества Украины принадлежит 100% акций ГАК «Укррудпром». В настоящее время в «Укррудпром» входит 10 горнодобывающих предприятий. Пакеты акций пяти предприятий частично переданы в уставный фонд компании (ГОК «Сухая Балка» — 25,1% акций, Южный ГОК — 25,78%, Центральный ГОК, Северный и Ингулецкий ГОКи — по 50%+1 акция). Имущество таких предприятий, как Криворожский государственный железорудный комбинат, Докучаевский государственный флюсодоломитный комбинат, Новотроицкое рудоуправление, Балаклавское государственное рудоуправление имени Горького и государственное промышленно-производственное предприятие «Кривбассвзрывпром» полностью передано в уставный фонд ГАК. (В окончательном варианте закона об особенностях приватизации предприятий «Укррудпрома», возможно, будет отражена инициатива Комитета по вопросам промышленности и предпринимательства, предлагающего запретить приватизацию этих предприятий).






Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
Краткая характеристика ближайших выпусков

Началось размещение корпоративных облигаций ООО "Прикарпатский мебельный комбинат"

Рынок «в потерях»

После двухнедельной коррекции на фондовом рынке Украины падение котировок акций украинских эмитентов возобновилось. Большинство портфельных инвесторов, успевших закрыть свои текущие позиции, начинает размышлять над новыми объектами для капиталовложений. Активный спрос на акции отсутствует и, скорее всего, в ближайшее время на рынке будет продолжаться консолидация.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Гормон роста экономики
Положительные тенденции в развитии украинской экономики к концу года окончательно закрепились. Отражением этого стал рост валового внутреннего продукта (ВВП). Казалось бы, первый шаг к решению задачи увеличения ВВП, поставленной перед правительством в начале прошлого года, был сделан. Но, по мнению независимых экспертов, уже в будущем году рост замедлится — президентские выборы сделают свое дело.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Ставка НДС в 15%
Парламентом Украины принят в целом закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2004 год» (№ 4000-1). За принятие данного Закона проголосовали 296 народных депутатов Украины. Все фракции, кроме КПУ, поддержали его принятие.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Поле интересов

Представители среднего класса Украины готовы инвестировать свободные деньги, но пока еще не очень представляют — куда и как

В конце 2003 года наша газета провела небольшое исследование потребительского поведения представителей киевского среднего класса на рынке финансовых услуг*.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Есть прогресс на ПФТС
Общий объем торгов на ПФТС в 2003 г. составил 3,22 млрд. грн. (91,2% от общего объема организованного фондового рынка Украины). Бесспорным лидером торгов стали корпоративные ценные бумаги (акции, облигации, опционы). Торговля этими бумагами велась почти в два раза активнее, чем в 2002 г.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
«ЛиНОС» вне санации
Хозяйственный суд Луганской области на прошлой неделе утвердил мировое соглашение с кредиторами в деле о банкротстве ОАО «ЛиНОС» (Лисичанский НПЗ), тем самым прекратив санацию этого предприятия.



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ