II Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
26  27  28  29  30  31  01
02  03  04  05  06  07  08
09  10  11  12  13  14  15
16  17  18  19  20  21  22
23  24  25  26  27  28  29
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Игроки
А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си…

или Свобода слова в рамках демократии

Скандал, разразившийся в телерадиовещательной компании Би-Би-Си, насторожил все мировое масс-медийное сообщество. Совершенно очевидно, что на корпорацию ВВС, к которой во всем мире до сих пор традиционно относились как к примеру подлинной независимости СМИ, было оказано серьезное политическое давление. Парламентское расследование материала компании о сознательном «утяжелении» правительством Великобритании «иракского досье» привело к отставке руководителей ВВС. Сам прецедент того, что вердикт лорда Хаттона, возглавлявшего расследование, полностью «обелил» кабинет Блэра и радикально «очернил» корпорацию Би-Би-Си, может привести к «стерильности» общественно-политических программ не только по иракскому направлению, но и по другим темам, связанным с деятельностью правительственных структур.


Кстати, в редакционной статье, под заголовком «Обезглавливание» Guardian пишет: «Это была битва не на жизнь, а на смерть, и никто на Даунинг-стрит не позволил бы себе ни минуты покоя, пока корпорация не оказалась бы обезглавленной. В краткосрочной перспективе это повод для радости, но в дальнейшем победа над Би-Би-Си может обернуться для лейбористов большими неприятностями».

Би-Би-Си — Британская вещательная корпорация (British Broadcasting Corporation — BBC) — это, безусловно, бренд. Причем бренд, который, возможно, на просторах бывшего Советского Союза в условиях тотального дефицита (как товаров, так и информации) был более известен, чем какой-либо другой заграничный. К тому же, вещание из-за «бугра» воспринималось бывшими советскими гражданами либо как «вражеское», либо как «единственно объективное». Но не секрет, что даже те, кто клеймил «вражеский голос», сами «ловили» Би-Би-Си — правду-то хотелось узнать.

Казалось, в эпоху Гласности и Плюрализма интерес к «заграничным голосам» у наших граждан сам по себе сойдет на нет, ведь говорить-то и у нас теперь стало можно все что угодно… До такой степени «все что угодно», что люди просто перестали реагировать на слова. Совсем по В. Маяковскому получалось, помните: «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платья…» Да что там слова, телевидение не отставало. Очень популярный в свое время ведущий петербургской программы «600 секунд» Александр Невзоров сказал как-то: «Даже если по телевизору покажут Анатолия Чубайса, с ножом и вилкой поедающего младенца, — это не помешает ему занимать свой пост». А когда бум прошел и пена улеглась, стало очевидно, что как-то многие «независимые» радио- и телеканалы оказались ангажированными… Может быть, поэтому, а, может, и потому, что взгляд «со стороны» при любых обстоятельствах для мыслящих людей всегда важен, в наше время вновь возвращается интерес к зарубежным средствам массовой информации.

Монополия демократии

Изначально ВВС, созданная в качестве государственной радиовещательной компании, представляла взгляды правящего класса — представителей высших слоев общества или верхней прослойки среднего класса. Однако быть государственной компанией в тоталитарном государстве и в демократическом — совсем не одно и то же. Правительство Британии прекрасно понимало, что уже «завтра» может оказаться в оппозиции — и в этом случае эфир будет не менее необходим. Поэтому с самого начала все стремились к созданию общественной вещательной организации, которая бы отражала взгляды всех сторон. Кроме того, правительство брало на себя функции образования граждан — значит, на государственном уровне возникала потребность в учебных, неполитических программах.

Кадры решают все

Кадровая политика корпорации ВВС проводится таким образом, чтобы исключить всякую возможность проникновения в корпорацию случайных людей. Руководит компанией совет директоров, 12 членов которого назначаются королевой по представлению правительства. По традиции в совет входит по меньшей мере по одному финансовому эксперту, дипломату, педагогу и представителю профсоюзов. Как правило, это выпускники Оксфорда в возрасте 58-59 лет, словом, — представители истеблишмента Англии или же люди, очень близкие к нему. Важность совета директоров заключается в том, что именно он определяет вещательную политику ВВС и назначает исполнительного директора. В связи с этим все правительства Великобритании послевоенного периода стремились назначать в совет своих сторонников.

Председатель совета директоров также назначается королевой по представлению правительства. По традиции, на этот пост назначают не политика. Таким образом, благодаря кадровой политике, правительство Великобритании имеет возможность влиять на ВВС. Что же касается Всемирной службы ВВС, то ее зависимость от государства официально зафиксирована в королевской хартии, которая требует от службы координировать свою деятельность с министерством иностранных дел страны.

В связи с этим руководству ВВС приходится преодолевать колоссальное политическое давление, чтобы быть независимой от министров и госслужащих. Особенно сильным это давление было в восьмидесятых годах, во времена премьер-министра Маргарет Тэтчер. Это давление не вылилось в публичные угрозы, поскольку это было «политически неприемлемо» в демократической стране. Однако были другие формы. Газета The Sydney Morning Herald, например, 16 января 1982 г., после того как ВВС показала фильм о «бунте» местных властей и их жестоком подавлении со стороны премьер-министра, сообщала: Маргарет Тэтчер во время приема Консервативной партии позволила себе такие выражения о ВВС, что, по свидетельству очевидцев, «волосы вставали дыбом».

Ни до, ни после правительства Маргарет Тэтчер ВВС не испытывала подобного давления. «Железная Маргарет» постоянно обрушивалась на корпорацию с критикой на заседаниях Палаты общин. Многие годы она добивалась закрытия на ВВС программы Spitting Image (в России ее аналог вышел под названием «Куклы»). Однако даже угроза отозвать королевскую хартию не помогла, а публичные скандалы только прибавляли ВВС уважение публики.

Балансирование на компромиссах

Давление правительства на корпорацию, как правило, усиливается во времена национальных конфликтов, поскольку государство добивается от ВВС отражения национальных интересов и не желает предоставлять возможности выражения своего мнения противникам. Апофеозом подобного давления стала война за Фолклендские острова. Правительство обрушилось с критикой на ВВС из-за неадекватного, по мнению консерваторов, отражения правительственных мирных инициатив и за то, что ВВС позволила себе обсуждение заявлений правительства и предоставила слово противникам войны. Более того, Министерство обороны добивалось от ВВС проведения прямого пропагандистского вещания на территорию Аргентины. Тогда корпорация не поддалась на уговоры и угрозы Минобороны, которое вынуждено было просто реквизировать передающую станцию ВВС и вести собственные программы. Тем не менее медиа-группа университета Глазго на основании контент-анализа программ ВВС считает, что корпорация все же не смогла полностью противостоять давлению государства и в какой-то мере отражала официальную позицию Лондона.

Претензии к ВВС правительство предъявляло также из-за освещения проблемы Ирландии. С 1979 г. правительство Маргарет Тэтчер не раз осуждало ВВС за то, что она показывала в эфире вооруженных членов Ирландской республиканской армии. Правда, и здесь ВВС не может похвастаться полной независимостью. 17 августа 1985 г. на ВВС был заявлен сериал Real Lives, в первой серии которого собирались выдать большое интервью одного из руководителей ИРА. Руководство ВВС собиралось показать программу, несмотря на заявление премьер-министра, что террористам следует перекрыть «кислород публичности». Под давлением лидеров партий и ведущих политиков совет директоров ВВС все же решил отложить показ передачи. Впоследствии ВВС, конечно, показала этот фильм, но уже с некоторой редакторской правкой.

Новая метла

В январе 2000 г. в Би-Би-Си пришел новый генеральный директор Грег Дайк, который тут же взялся за реорганизацию корпорации. Первым делом он отменил бесплатные пирожные в офисе, сократил парк персональных автомобилей для высших руководителей с 17 до 7 машин, отменил утренние совещания и укоренившееся в корпорации пристрастие к услугам одной консалтинговой фирмы — McKinsey& Company. В компании по электронной почте была распространена служебная записка, которая извещала сотрудников, что вместо бесплатных напитков и легких закусок они смогут получить то же самое, но уж за «свои» в специальных автоматах, устанавливаемых в офисах, принадлежащих компании. Уже в первый год эти меры позволили сэкономить 6 млн. фунтов стерлингов налогоплательщиков — столько же могла бы принести продажа 57 500 телевизионных лицензий. Конечно, это — чисто символическая экономия для корпорации стоимостью $2,4 млрд. Но она демонстрирует принципиальное стремление компании находить дополнительные средства на создание новых программ и расширение спектра услуг.

Грег Дайк, начинавший свою карьеру репортером в местной газете, сумел создать невероятную комбинацию: сократить число работников среднего управленческого звена и одновременно укрепить дух коллектива. Все освободившиеся средства Дайк вкладывает в создание и развитие новых программ.

Проколы Грега Дайка


Грег ДАЙК
Грег ДАЙК
Наверное, многим запомнились многократно транслировавшиеся кадры всеобщего ликования на улицах палестинских городов во время терактов в США. Сразу после этой трансляции посольство Израиля в Лондоне обвинило телекомпанию BBC в информационной поддержке палестинцев.

А более 2000 зрителей BBC выразили свое возмущение прямым репортажем, в котором американский посол в Великобритании Филип Ладер (Philip Lader) со слезами на глазах прервал свою речь, сопровождаемую криками антиамерикански настроенной толпы. Окружавшие его люди кричали, что причиной терактов явилась политическая позиция США по отношению к другим странам.

Грегу Дайку пришлось принести публичные извинения: «Я хотел бы извиниться перед теми, кого обидела эта сцена, — сказал он, — нам не следовало передавать ее в прямом эфире, а нужно было записать и отредактировать».

Дайк извинился также перед послом США за моральный ущерб, который ему могла нанести эта передача.

Но настоящие проблемы корпорацию ВВС и ее руководителей ждали впереди: позиция родной Великобритании в отношении агрессии США в Ираке не могла не дискутироваться.

Журналистика и патриотизм


Дэвид КЕЛЛИ
Дэвид КЕЛЛИ
События вокруг войны в Ираке для ВВС явились той лакмусовой бумагой, которая окончательно проявила степень независимости корпорации от кабинета Блэра. На волнах Би-Би-Си прошла информация о том, что правительство Тони Блэра сознательно «утяжелило» так называемое «иракское досье», явившееся цементирующим основанием для позиции, которую занял парламент Великобритании относительно участия в войне против Ирака. Таким «утяжелением» стал пассаж в «иракском досье», представленном Блэром парламенту, о том, что Ирак обладает химическим и биологическим оружием и «может привести его в полную боеготовность в течение 45 минут». Би-Би-Си, ссылаясь на неназванный источник в разведслужбах Великобритании, отмечала, что фраза о «45 минутах» была включена исключительно для «пикантности». Более того, когда правительство показало парламенту новое досье, представленное как новые разведданные, дотошные журналисты Би-Би-Си тут же выяснили, что почти треть его — переписанные выдержки из диссертации американского политолога, в котором «оппозиционеры» превратились в «террористов» (опять же, для пикантности). Правительству устами пресс-секретаря премьера пришлось извиниться, и Би-Би-Си не преминула об этом рассказать... Как известно, вся эта история закончилась трагически. Тот самый «неназванный источник» — советник по вооружениям Минобороны Великобритании Дэвид Келли — покончил жизнь самоубийством 17 июля 2003 года (после того как журналист же ВВС Эндрю Гиллиган «сдал» его по электронной почте…).


Тони БЛЭР
Тони БЛЭР
После гибели Дэвида Келли извиняться пришлось уже BBC. Наверное, журналистам, как и врачам, необходимо давать клятву Гиппократа: «Не навреди!» Ведь действительно — «предугадать нам не дано, как наше слово отзовется»…

Конечно, после того, что произошло, отношения между Би-Би-Си и Тони Блэром испортились окончательно. Теперь уже никто не считал Грега Дайка — «проблэровским» генеральным директором (а поначалу, кстати, его только так и воспринимали). Конфликт ВВС с кабинетом премьер-министра зашел так далеко, что была создана специальная парламентская комиссия, которой поручалось разобраться в ситуации. Депутаты приняли шекспировское решение — «все неправы». Комиссия заключила, что правительство при принятии решения слишком доверилось данным, полученным от американцев, иракских перебежчиков и стран региона, которые были заинтересованы в том, чтобы Британия вступила в войну. Что же касается «сомнительного досье», то комиссия признала его обнародование в парламенте непродуктивным, а сам плагиат — недопустимым. И правительству, и ВВС рекомендовано было в своих оценках не руководствоваться лишь одним источником. Доклад парламентской комиссии ненадолго остудил страсти, но, безусловно, не растопил лед между правительством страны и телерадиокомпанией. Позиция Грега Дайка осталась неизменной: «Война в Ираке — заявил он, — еще раз подтвердила нашу позицию, заключающуюся в том, что настоящий журнализм должен быть без примеси патриотизма».

Дым без огня?

Расследование причин самоубийства правительственного эксперта Дэвида Келли завершилось, как известно, совсем недавно комиссией, возглавляемой лордом Хаттоном. Вердикт лорда Хаттона, безоговорочно оправдавший «всю королевскую рать» и признавший исключительно ошибки журналистов, привел британцев в немалое изумление. Ожидали чего угодно, но только не такого радикально «черно-белого» приговора. Получается, что само «яблоко раздора» — тот факт, что правительством были искажены данные по наличию в Ираке оружия массового поражения — вообще не при чем. Оказывается, что во всей этой истории правда искажалась лишь с одной стороны — журналистской, оскорбившей, как следует из вердикта лорда-судьи, бездоказательным вымыслом руководство страны.

Но был ли мальчик? Оружие массового поражения, как известно, так и не было найдено. Более того: и Джордж Буш, и Тони Блэр решили наконец провести расследование деятельности разведслужб по сбору информации об этом пресловутом иракском оружии. И разве сам этот факт не говорит о том, что не было бы никакого информационного дыма, не будь огня, разгоревшегося по инициативе правительства?

Флагман британской журналистики сегодня, безусловно, переживает самый трудный период за всю историю своего существования: ушел из Би-Би-Си автор скандального интервью с доктором Келли — авторитетный журналист Эндрю Гиллиган, покинул свой пост председатель правления корпорации Гэвин Дэйвис, вслед за ним подал в отставку и генеральный директор Грег Дайк.

Во всей этой истории наибольшую тревогу вызывает угроза самой возможности существования «в природе» независимых средств массовой информации. За тем, как в дальнейшем будет складываться судьба ВВС: насколько «закрутятся гайки», насколько «проправительственным» окажется новое руководство корпорации — будут следить все мировые СМИ. Хочется верить в то, что ВВС ни при каких обстоятельствах не станет ничьей «болонкой», ведь наличие независимого информационного органа, который может позволить себе бросать вызов правительству и дебатировать острые вопросы, соответствует интересам всего общества.



Наталия Баций


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела


Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ