http://www.VentureMYR.com/analytics?article_id=156
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Как защитить права акционерных меньшинств


Рыночные преобразования и приватизация привели к появлению в Украине значительной прослойки акционеров, представителей которой можно разделить на две группы — держателей контрольных пакетов (крупные финансовые и промышленные группы) и владельцев малых пакетов, так называемых миноритариев, которыми, как правило, являются рядовые граждане, в отдельных случаях государство и портфельные инвесторы — как украинские, так и зарубежные. Интересы этих двух групп различны. Первая стремится сохранить контроль над предприятием, а вторая хочет получать как можно большие дивиденды. Кроме расхождений в интересах между ними существует огромный разрыв в возможностях влияния на деятельность компании. Владельцы контрольных пакетов принимают решения, а миноритарии беспомощно наблюдают за тем, как их акции падают в цене в результате манипуляций правления. Таким образом, была выхолощена сама суть акционерного общества как экономического института. Акции стали выполнять не функции привлечения инвестиций посредством фондового рынка, а превратились исключительно в инструмент контроля над производством.

Японская модель не сработала

В прошлом году Государственная комиссия по ценным бумагам приняла Принципы корпоративного управления в Украине. По словам члена Госкомиссии Сергея Бирюка, документ соответствует мировым стандартам, однако он действует только в рамках существующего законодательства, которое значительно снижает его эффективность.

Главная проблема — отсутствие нового Закона «Об акционерных обществах», из-за чего суды принимают противоречивые решения, а акционеры действуют в полной законодательной неопределенности.

МНЕНИЕ

Виктор КАПУСТИН, народный депутат Украины, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности:

— Украинский фондовый рынок еще не признан в мире. Положение миноритарных акционеров является одним из факторов, мешающих развитию национального фондового рынка. Многие законы, которые должны регламентировать эту сферу, до сих пор еще не приняты. Прежде всего, это касается Закона «Об акционерных обществах». Интересы мажоритарных акционеров зачастую мешают принятию нужных законодательных актов, так как акционеры-мажоритарии еще не осознают, что эти законы создадут цивилизованный фондовый рынок, на котором будет гораздо легче работать, чем сейчас. А фондовый рынок, в свою очередь, является локомотивом инвестиционного процесса.

На сегодняшний день миноритарные акционеры фактически отстранены от управления компаниями, что приводит к нарушению баланса интересов и злоупотреблению со стороны мажоритарных акционеров своими практически неограниченными правами. Как правило, руководство стремится удержать контроль над компанией и не продает свои акции. Ценные бумаги не становятся товаром. Из-за этого невозможно привлечь портфельные инвестиции. Сейчас в Украине почти нет рынка портфельных инвестиций, что осложняет выход многих украинских компаний на мировой рынок.

Подробнее в печатной версии



Александр КОЛОТ