http://www.VentureMYR.com/investment?article_id=157
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Венчурные старты


Венчурный бизнес в Украине стартовал, хотя и с задержкой и с низкого старта. Сначала все ждали законодательной регламентации функционирования рискового капитала. Затем создавали инвестиционные фонды и проходили процедуру регистрации. Теперь пришла пора устроить инвестиционную гонку. Иностранные же инвесторы не испугались фальстарта и стали первыми первопроходцами венчурных просторов Украины. Теперь им вдогонку рванули отечественные капиталисты.

Право на риск

Когда в 2001 г. разрабатывался Закон «Об институтах совместного инвестирования», было много дискуссий относительно того, стоит ли включать в него венчурные фонды. В конце концов, было решено дать рисковому капиталу зеленый свет. Украинские инвесторы получили право на риск, но не все. Рядовые украинские граждане оказались вне игры.

Очевидно, утомившись от притязаний обманутых вкладчиков, государство решило лишить граждан возможности рисковать своими финансами и запретило венчурным фондам привлекать средства физических лиц. Согласно законодательству, венчурный фонд создается заранее определенными юридическими лицами. Участники такого фонда, получая инвестиционный сертификат, уже знают, как и куда будут направлены их средства. Возможно, такой подход оправдан, учитывая неосведомленность населения о принципах функционирования финансовых инструментов. Большая часть образовавшихся в Украине институтов совместного инвестирования представлена именно венчурными фондами. Такое положение вещей существенно ограничивает возможности институтов совместного инвестирования по привлечению средств физических лиц. Не исключено, что рано или поздно будут внесены изменения в закон, и венчурные фонды станут доступными для украинских граждан.

Привлечь венчурный капитал в Украине желают многие. Закономерно, что если есть спрос, то будет и предложение. Но рынок венчурного капитала не ограничивается соотношением спроса и предложения.

Есть и другие, не менее важные факторы, определяющие эффективность его работы:

  • высокий коммерческий потенциал разработок, осуществляемых малыми инновационными производственно-технологическими компаниями;
  • наличие профессиональных менеджеров, оценивших перспективу развития данного направления и выступающих связующим звеном между капиталом и его конкретным использованием;
  • существование значительного депонированного капитала институциональных инвесторов;
  • развитый рынок ценных бумаг, позволяющий реализовать финансовые технологии выхода из инвестиций;
  • высокая емкость и платежеспособность потребительских рынков продукции компаний с венчурным капиталом.

В Украине уже образовалась критическая масса инноваторов с нереализованными (из-за нехватки финансов) идеями. Постепенно увеличивается и количество инвесторов и профессиональных менеджеров. А вот с рынком ценных бумаг и платежеспособностью потребителей пока проблема.

Отсутствие в Украине развитого фондового рынка может сыграть с венчурными фондами злую шутку, поскольку на сегодняшний день рынок не может обеспечить им эффективного выхода из инвестируемых компаний путем продажи пакетов акций на бирже. Подобная ситуация характерна не только для Украины, но и для других развивающихся рынков венчурного капитала.

К примеру, в Центральной и Восточной Европе венчурные капиталисты предпочитают выходить из компании путем полной продажи объекта инвестирования или контрольного пакета акций более крупной компании за наличные деньги и в редких случаях — за ликвидные ценные бумаги. Выход венчурного капитала через листинг на биржах в регионе является исключением. Не используя такой инструмент, как биржа, венчурные компании и фонды теряют большие возможности во много раз увеличить стоимость принадлежащих им акций инвестируемых компаний.

Подробнее в печатной версии

Александр СКОПЬЕВ