http://www.VentureMYR.com/pfts?article_id=168
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Есть прогресс на ПФТС


Общий объем торгов на ПФТС в 2003 г. составил 3,22 млрд. грн. (91,2% от общего объема организованного фондового рынка Украины). Бесспорным лидером торгов стали корпоративные ценные бумаги (акции, облигации, опционы). Торговля этими бумагами велась почти в два раза активнее, чем в 2002 г.

Что касается государственных ценных бумаг, то участники рынка почти не проявляли к ним интереса из-за их низкой доходности. Сначала государство установило отрицательную, а потом нулевую доходность купонов процентных облигаций внутреннего займа, из-за чего объем торгов государственными бумагами сократился в 9 раз и составил всего 0,5 млрд. грн.

После длительного перерыва на ПФТС возобновилась торговля муниципальными облигациями города Киева, которые были включены в котировочный лист 1-го уровня.

Следует отметить, что в 2003 г. кардинально изменилась сама структура рынка ценных бумаг. Если в 2002 г. соотношение сделок по корпоративным облигациям и государственным ценным бумагам составляло 24% к 76%, то в 2003 г. ситуация была прямо противоположной — 83,4% к 16,6% соответственно.

Несмотря на то, что индекс ПФТС за год поднялся с 54,1 до 83,43, уровень капитализации рынка вырос с 23,28 млрд. грн. до 25,37 млрд. грн. Среди эмитентов лидерами по капитализации были  «Укртелеком» (6,4 млрд. грн.), Никопольский завод ферросплавов (2,1 млрд. грн.), «Укрнафта» (1,8 млрд. грн.), Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (1,4 млрд. грн.) и Запорожсталь (0,9 млрд. грн.). Отношение капитализации к ВВП Украины составило 10,6%.

Результаты торгов на ПФТС (млн. грн.)
Ценные бумагиОбъем торгов в 2003 г.Объем торгов в 2002 г.
Корпоративные облигации2038,11790,73
Акции546,68676,13
Государственные облигации520,974736,48
Опционы97,3468,34
Муниципальные облигации1,32-

Основные события ПФТС в 2003 г.

Вступил в силу новый Торговый кодекс ПФТС, в котором были изменены процедуры листинга и ужесточены требования к обязательствам торговцев по поддержке котировок ценных бумаг и раскрытию информации о ценных бумагах эмитентами и участниками торгов. Это повлияло на повышение показателей ликвидности. В результате реформы многие ценные бумаги с низкой ликвидностью были исключены из списка ПФТС или переведены на более низкий уровень. Таким образом, количество ценных бумаг в котировочном листе 1-го уровня к концу года увеличилось с 8 до 9, в листе 2-го уровня сократилось со 150 до 21, а в листе 3-го уровня увеличилось со 164 до 237.

Внесены изменения в правила расчета индекса ПФТС. С 1 января 2004 г. при расчете индекса не учитываются пакеты акций, которые находятся в государственной собственности, в результате чего индекс стал отображать динамику цен на акции предприятий, которые находятся в свободном обращении на рынке. На индекс стали больше влиять ценные бумаги предприятий, приватизация которых была завершена, таких как ОАО «Запорожсталь», ОАО «Стирол», ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод».

ПФТС подписала договор о сотрудничестве с Национальной ипотечной ассоциацией Украины и Афинской фондовой биржей.

Членами Ассоциации ПФТС стали АКБ «Интерконтинентбанк», АКБ «Трансбанк», ООО «Метрополия — Ценные бумаги», ООО Финансовая компания «Финкрафт», ООО «Галицкие инвестиции — ценные бумаги», ООО «Би энд Би груп», ООО «Финансовый альянс», ООО «Райффайзен Инвестмент Украина», ЗАО «Альтера-финанс», ООО «Трансат-Брок» и ЗАО «Ост-Инвест».

Участниками торговой системы ПФТС стали ОАО «Банк-Универсальный», КБ «Надра», АКБ «Интербанк», АКБ «Укргазбанк», АО «Брокбизнесбанк», ОАО «Кредитпромбанк», АБ «Киевская Русь», ЗАО «Альтера-финанс», ООО «Трансат-Брок», ООО «Финансовый Альянс», ООО «Метрополия — Ценные бумаги», ООО «РОМ» и ООО ФК «Столичный капитал».

МНЕНИЕ

Ирина Заря, президент ПФТС:

— Прежде всего, мы готовимся к приходу на рынок новых участников. Безусловно, на рынке будут более или менее стабильно совершать операции компании по управлению активами пенсионных и инвестиционных фондов. Мы это знаем, поскольку целый ряд компаний уже приходил на ПФТС и уже примерялся к работе на рынке. И понятно, что мы должны адекватно отреагировать на требования к их ценным бумагам. Особое внимание будет уделяться пенсионным фондам. Мы должны их оградить от комплектования своих активов так называемыми «мусорными» бумагами, которые торгуются месяц, два, три, а потом уходят с рынка. Нужно будет соответствующим образом поднимать и формулировать требования. Мы также ожидаем появление на рынке инвестиционных сертификатов.

В техническом аспекте ПФТС рассчитывает к концу года наладить электронный документооборот с учетом Закона «Об электронном документообороте и цифровой подписи». Будет здорово, если участники рынка получат возможность заключать договоры покупки и продажи ценных бумаг в электронном виде и суд сможет принимать решения на основании этих документов. Это будет сокращать издержки на рынке.