XII Декабрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
01  02  03  04  05  06  07
08  09  10  11  12  13  14
15  16  17  18  19  20  21
22  23  24  25  26  27  28
29  30  31  01  02  03  04
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года
№19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Практикум
Инвестиции нетрадиционной ориентации

В последние годы на финансовых рынках Запада появляется все больше институциональных и крупных частных инвесторов, которых уже не удовлетворяют традиционные инструменты (акции и облигации, взаимные фонды, недвижимость и т. п.). Нестабильность фондовых рынков лишь усилила это недовольство: инвесторы стали искать новые, малоиспользуемые, подчас даже экзотичные способы диверсификации своих портфелей и повышения их доходности. Разнообразие этих способов они находят в быстро растущем секторе альтернативных инвестиций.

Инвестиции ломают традиции
В самом широком смысле под альтернативными инвестициями понимают размещение средств с использованием нетрадиционных финансовых инструментов и стратегий. Как правило, это размещение происходит под управлением инвестиционного менеджера, который выбирает из широкого спектра инструментов именно те, которые в данный момент принесут клиенту максимальный доход. Альтернативные инвестиции обладают следующими основными характеристиками.

Во-первых, это нацеленность на обязательное извлечение дохода. Низкая корреляция с общей рыночной конъюнктурой позволяет извлекать доход из альтернативных инвестиций (при умелом их использовании) в условиях как растущих, так и падающих рынков. Иными словами, задача, стоящая перед финансовым институтом, заключается не в том, чтобы превзойти средние рыночные показатели на несколько пунктов, а в том, чтобы нарастить капиталы, каковы бы эти средние показатели ни были. Пусть даже в ущерб максимально возможной доходности.

Во-вторых, для избежания риска такие инвестиции должны быть диверсифицированы. Портфель, включающий в себя альтернативные инвестиции, показывает значительно более высокий уровень прибыли и существенно более низкий уровень потерь, чем традиционный инвестиционный портфель. Разнообразие активов обеспечивает гибкость инвестиционной стратегии, что положительно отражается на сохранности капитала и его росте.
Успех альтернативного инвестирования в большей степени зависит от специализированных знаний и опыта менеджера (или самого инвестора), чем в случае традиционных инвестиций. Это, с одной стороны, привлекательная черта: уверенные в своих силах менеджеры нередко вкладывают в управляемые ими фонды собственные состояния.

В этом случае менеджмент фонда будет заботиться о приумножении ваших капиталов не менее рьяно, чем о своих собственных. С другой стороны, более глубокие познания экспертов стоят клиентам немалых денег: несмотря на растущую конкуренцию, услуги наиболее надежных финансовых институтов, работающих на рынке альтернативных инвестиций, по карману лишь владельцам состояний, исчисляющихся несколькими сотнями тысяч долларов.


Хеджевые фонды: правда и мифы
Львиная доля альтернативных инвестиций приходится на хеджевые фонды. Хотя первый хеджевый фонд был создан Альфредом Джонсом еще в 1949 году, расцвет этой индустрии начался только в 90-е годы. Годовые темпы роста индустрии хеджевых фондов составляют около 20%, а их совокупные активы выросли с $32 млрд. в 1990 году до $622 млрд. в конце прошлого года.

Вопреки существующим стереотипам, навеянным названием, хеджевые фонды не являются институтами, занимающимися исключительно управлением рисками, хотя хеджирование и является частью управления активами (как и в любом современном финансовом институте). Специфика хеджевых фондов (по сравнению с обычными взаимными фондами) состоит в том, что они не ограничиваются инвестициями в «классические» ценные бумаги (акции, облигации, закладные и т. д.), а используют также опционы, варранты, конвертируемые облигации, товары, маржинальные сделки, а также короткие продажи. Это дает фонду возможность играть не только на повышение и, следовательно, получать прибыль на падающем рынке.

Важная особенность хеджевых фондов касается взимаемого с клиентов вознаграждения. Фонд получает плату за собственно управление активами (management fee) в размере 1-2% от их суммы, кроме того, менеджер забирает и часть от прироста управляемого капитала (так называемую поощрительную премию, incentive fee). Размер такой премии, как правило, составляет 20% от прироста капитала — неплохой стимул для повышения менеджерами фонда качества управления активами.

Принято считать, что хеджевые фонды значительно превосходят по доходности как взаимные фонды, так и акции компаний, входящие в основные фондовые индексы. Опыт последних лет подтверждает этот тезис: например, в 2001 году доходность среднего хеджевого фонда на базе американского индекса Van Hedge Fund Advisors увеличилась на 5,6%, тогда как соответствующий показатель среднего взаимного фонда, инвестирующего в акции, снизился на 12,6%, а индекс S&P 500 потерял 11,9% своей стоимости.

В 2000 году разрыв в результатах был и того больше: если у среднего хеджевого фонда доходность выросла на 11%, то у среднего взаимного фонда она упала на 9,1%, а потери S&P 500 достигли 5,2%. Однако низкая корреляция хеджевых фондов с тенденциями традиционных рынков работает не в пользу первых, когда последние находятся на подъеме. Например, в 1997 году индекс S&P 500 вырос на 33,4%, а доходность хеджевых фондов — лишь на 20,9%.

Кроме того, не следует забывать, что понятие «средний хеджевый фонд» весьма условно: большинство фондов относится к высокоспециализированным и соотношение риска и доходности зависит от используемого стиля инвестирования. А стили эти колеблются в весьма широких границах: от маркет-нейтральных стратегий и операций с ценными бумагами фиксированного дохода (низкий уровень риска) до рискованных стратегий агрессивного роста и вложений в развивающиеся рынки. Хеджевые фонды могут ограничивать свои операции одним специфическим торговым стилем, применять несколько удобных стилей или же постоянно менять их в зависимости от рыночной ситуации.

Некоторые стили инвестирования оказались столь популярны, что привели к формированию довольно больших групп специализированных фондов. Например, расцвели так называемые фонды фондов, предусматривающие диверсификацию портфеля путем вложения в фонды с противоположными стратегиями. Или фонды управляемых фьючерсов, совершающие операции только с фьючерсными контрактами на всех товарных рынках и рынках ценных бумаг.

Есть у хеджевых фондов и свои отрицательные стороны. В частности, в силу особенностей их регулирования для вхождения в них часто требуются значительные первоначальные инвестиции. (Например, согласно законам США, численность инвесторов фонда не может превышать 99). Кроме того, вопреки названию (hedge (англ.) — страховка, гарантия), хеджевые фонды нередко оказываются весьма рискованными.

В ряде случаев возможности обратной продажи инвестором своей доли участия фонду могут оказаться ограниченными. К тому же, поскольку степень открытости хеджевого фонда, как правило, очень низка, информация о его ежемесячной эффективности, размерах активов или инвестиционной стратегии доступна только собственным инвесторам фонда. Однако даже они могут не все знать о решениях, принимаемых менеджментом, особенно если фонд является оффшорным.

Несмотря на эти ограничения, растущая популярность хеджевых фондов в последние годы привела к усилению конкуренции в отрасли, в результате чего вложения в эти инструменты стали доступны более массовому кругу клиентов, чем раньше. Если в период становления института хеджевых фондов частные инвесторы и семейные компании были единственными клиентами, то сейчас интерес к хеджевым фондам проявляют инвестиционные компании, банки, а также страховые и коммерческие компании.

Не хеджем единым
Варианты альтернативного инвестирования не исчерпываются хеджевыми фондами. Широкое распространение получили фонды прямых инвестиций: инструмент для вложения капитала в частные компании, недоступные для инвестирования «широкой публикой». Менеджер фонда осуществляет инвестиции по итогам частных переговоров, в результате чего инвестор нередко становится владельцем контрольного пакета акций. Механизмы осуществления инвестиций разнообразны: от венчурного финансирования стартующих проектов и «мезанинного» финансирования (mezzanine financing, представляет собой использование финансовых инструментов, имеющих как долговые, так и долевые характеристики, — к примеру, комбинация долгового инструмента с варрантом на приобретение пакета акций) до приобретения за счет заемных средств (leveraged buy-out) уже зрелых компаний.
Другим популярным у состоятельных инвесторов инструментом стали закрытые фонды недвижимости для инвестирования в строительство офис-центров, крупных жилых комплексов или гостиниц. Для инвесторов с особыми интересами консультанты крупных финансовых институтов готовы предложить варианты: это могут быть операции с предметами антиквариата и другими предметами коллекционирования, слитками драгоценных металлов и т. д., вплоть до вложений в... страусовые фермы.



Марк НЕВАДОВСКИЙ


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
Швейцарские банки стали бдительнее

С 1 июля правила контроля, который банки Швейцарии обязаны осуществлять за своими клиентами (due diligence), стали более строгими.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Венчурные старты
Венчурный бизнес в Украине стартовал, хотя и с задержкой и с низкого старта. Сначала все ждали законодательной регламентации функционирования рискового капитала. Затем создавали инвестиционные фонды и проходили процедуру регистрации. Теперь пришла пора устроить инвестиционную гонку. Иностранные же инвесторы не испугались фальстарта и стали первыми первопроходцами венчурных просторов Украины. Теперь им вдогонку рванули отечественные капиталисты.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Как защитить права акционерных меньшинств
Рыночные преобразования и приватизация привели к появлению в Украине значительной прослойки акционеров, представителей которой можно разделить на две группы — держателей контрольных пакетов (крупные финансовые и промышленные группы) и владельцев малых пакетов, так называемых миноритариев, которыми, как правило, являются рядовые граждане, в отдельных случаях государство и портфельные инвесторы — как украинские, так и зарубежные. Интересы этих двух групп различны. Первая стремится сохранить контроль над предприятием, а вторая хочет получать как можно большие дивиденды. Кроме расхождений в интересах между ними существует огромный разрыв в возможностях влияния на деятельность компании. Владельцы контрольных пакетов принимают решения, а миноритарии беспомощно наблюдают за тем, как их акции падают в цене в результате манипуляций правления. Таким образом, была выхолощена сама суть акционерного общества как экономического института. Акции стали выполнять не функции привлечения инвестиций посредством фондового рынка, а превратились исключительно в инструмент контроля над производством.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Основные принципы финансирования проектов

Технология работы с банком при получении кредита

Прежде всего следует остановиться на основных принципах, которыми руководствуется банк при принятии решения о финансировании инвестиционного проекта.

№19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года
Ernst & Young - инвестициям в Украину быть
Всемирно известная фирма по предоставлению профессиональных услуг Ernst & Young объявила об увеличении доходов за финансовый год, завершившийся 30 июня нынешнего года, на $3 млрд. Доход компании составил $13,1 млрд., годовой темп роста — 29,8%

№18 (18) 24 — 30 ноября 2003 года
Какие облигации нам нужны
Инвестиционная ситуация, когда официальный уровень инфляции составляет 15% годовых, а доходность по гособлигациям — 7-8% годовых, является ненормальной. Фактически, это означает невозможность полноценного протекания пенсионной реформы. Потому что внутренний государственный долг, выраженный в долгосрочных облигациях, — это фундамент накопительных пенсионных инвестиций



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ