II Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
26  27  28  29  30  31  01
02  03  04  05  06  07  08
09  10  11  12  13  14  15
16  17  18  19  20  21  22
23  24  25  26  27  28  29
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Практикум
Основные принципы финансирования проектов

Технология работы с банком при получении кредита

Прежде всего следует остановиться на основных принципах, которыми руководствуется банк при принятии решения о финансировании инвестиционного проекта.


При рассмотрении проекта инвестирования для банка очень важно качество обеспечения по кредиту. Потенциальный заемщик должен предоставить банку убедительные обоснования того, что ссуда вернется. Причем вернется при оптимальных условиях: регламентирующими документами любого серьезного кредитного учреждения запрещено предоставлять ссуды, основным источником возврата которых является реализация обеспечения.

Таким образом, прежде всего банк смотрит на денежные потоки предприятия, формируемые как от текущей деятельности, так и от реализации инвестиционного проекта. Перед тем, как обратиться в банк, предприятие должно само оценить свои инвестиционные проекты и выбрать из них самые эффективные. Банк смотрит расчеты, подготовленные специалистами предприятий, но выводы делает на основе построения собственных моделей.

Условно все проекты по видам финансирования делятся на инвестиционное кредитование и проектное финансирование.

При инвестиционном кредитовании источником возврата средств является вся хозяйственная деятельность заемщика, включая доходы от реализации проекта.

При проектном финансировании никакой другой деятельности, кроме проекта, нет, и источником погашения средств кредита является сам проект. Очевидно, что проектное финансирование более рискованно по сравнению с обычным инвестиционным кредитованием, поэтому требования к качеству проработки таких проектов особенно высокие. Предпочтения отдаются так называемым «конечным» проектам, когда основной объем инвестиций уже осуществлен за счет собственных средств и требуется кредит на завершение стройки и пуска объекта в эксплуатацию.

Требования к инвестиционным проектам при инвестиционном кредитовании и проектном финансировании несколько отличаются.

При инвестиционном кредитовании банк, прежде всего, анализирует финансовое состояние предприятия, осуществляющее проект. Финансовое состояние исследуется в динамике по данным стандартной бухгалтерской отчетности предприятия за 3 года. Необходимо убедиться в том, что структура баланса предприятия устойчива, отсутствуют проблемы с бюджетом и поставщиками, предприятие генерирует положительный денежный поток и стабильно развивается. Если в балансе зафиксированы убытки, то исследуются причины убытков.

Затем анализируются обороты компании по счетам. Для банка важно, как предприятие работает с банками, какая часть выручки формируется в денежной форме и проходит по счетам.

Банк анализирует кредитную историю предприятия, насколько аккуратно оно относится к выполнению своих обязательств. При анализе кредитной истории учитываются как долгосрочные, так и краткосрочные банковские кредиты, финансовый лизинг, долгосрочная аренда и приобретение оборудования в рассрочку и пр.

Далее (с помощью компьютера и известного программного обеспечения) строится прогноз денежных потоков предприятия с учетом факта осуществления проекта. На основе полученной модели денежных потоков анализируются возможности предприятия по обслуживанию задолженности, строится оптимальный, с учетом нормативного коэффициента покрытия долга (не менее 1.5), график погашения кредита.

Имея электронную модель движения денежных средств предприятия, банк может количественно оценить некоторые риски финансирования путем проведения анализа чувствительности показателей экономической эффективности проекта или кредитоспособности предприятия к параметрам рынка или внешней среды.

Кроме количественной оценки риска, проводится качественный анализ рисков финансирования с определением наиболее существенных рисков проекта и оценкой вероятности наступления неблагоприятной для данного проекта ситуации.

И только после анализа рисков банк рассматривает обеспечение по кредиту, принимаемое для покрытия рисков банка. В качестве обеспечения учитываются залог оборудования, недвижимости, акций, гарантии и поручительства и пр.

Аналогична и технология рассмотрения заявки при проектном финансировании. Однако акценты смещены в сторону более тщательного анализа самого проекта и меньшего внимания оценки существующего предприятия, поскольку, как правило, речь идет о вновь созданном предприятии специально для осуществления данного проекта.

При этом банк обращает особое внимание на распределение рисков финансирования между участниками. Минимальный размер участия в проекте собственными средствами — 30%. Еще большее внимание уделяется маркетингу, обоснованию выбранной стратегии развития и основных технических решений. Изучаются основные контракты проекта. Как правило, банк требует дополнительные гарантии по этим контрактам. Также большее внимание уделяется построению финансовой модели проекта. Нормативный коэффициент покрытия долга при проектном финансировании обычно принимается равным 2.

Финансирование проектов может осуществляться как в форме кредита, так и в форме гарантий, иногда банк организует лизинговое финансирование через свои дочерние структуры. Для особо крупных проектов банки организуют синдицированные кредиты или гарантии.

Для получения кредита предприятию необходимо:

1) подготовить бизнес-план, где должны быть определены основные параметры проекта;

2) составить заявку, в которой должна быть представлена краткая информация о предприятии и проекте;

3) привести характеристики запрашиваемого кредита, в том числе цель, сумму, срок, валюту кредита, обеспечение, желаемую процентную ставку.

Заявка пишется на имя одного из руководителей банка. Далее для выяснения подробностей банк встречается с потенциальным заемщиком. В случае заинтересованности в проекте со стороны заемщика банк передает на заполнение формуляр и формы подготовки исходных данных для оценки проекта. Формуляр представляет собой список вопросов, на которые требуется дать подробные ответы, и содержит стандартный перечень документов, запрашиваемых банком для принятия решения о возможности финансирования проекта. Это учредительные документы, финансовая отчетность, документы по проекту, в том числе контракты или проекты контрактов, под которые запрашивается кредит.

Процедура достаточно формализована, что позволяет четко отрабатывать большой поток заявок. Если проект эффективный, хорошо проработан заемщиком, соблюдаются все основные принципы и условия финансирования и предприятие своевременно предоставляет в банк необходимые документы, то рассмотрение вопроса не займет много времени, поскольку банк также заинтересован в том, чтобы надежно и эффективно размещать ресурсы и получать доходы от вложений средств в реальный сектор экономики.



Щербаков А. И.


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
«Приватбанк» засветился в World's Best Bank
Журнал Global Finance (США) подвел итог очередного ежегодного рейтинга World's Best Bank и определил 50 лучших региональных банков мира в 2003 году. Самые успешные банки в разных странах определяются экспертами финансового рынка. Так, по их оценкам, в Украине первое место занял КБ «Приватбанк».

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Венчурные старты
Венчурный бизнес в Украине стартовал, хотя и с задержкой и с низкого старта. Сначала все ждали законодательной регламентации функционирования рискового капитала. Затем создавали инвестиционные фонды и проходили процедуру регистрации. Теперь пришла пора устроить инвестиционную гонку. Иностранные же инвесторы не испугались фальстарта и стали первыми первопроходцами венчурных просторов Украины. Теперь им вдогонку рванули отечественные капиталисты.

№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
Как защитить права акционерных меньшинств
Рыночные преобразования и приватизация привели к появлению в Украине значительной прослойки акционеров, представителей которой можно разделить на две группы — держателей контрольных пакетов (крупные финансовые и промышленные группы) и владельцев малых пакетов, так называемых миноритариев, которыми, как правило, являются рядовые граждане, в отдельных случаях государство и портфельные инвесторы — как украинские, так и зарубежные. Интересы этих двух групп различны. Первая стремится сохранить контроль над предприятием, а вторая хочет получать как можно большие дивиденды. Кроме расхождений в интересах между ними существует огромный разрыв в возможностях влияния на деятельность компании. Владельцы контрольных пакетов принимают решения, а миноритарии беспомощно наблюдают за тем, как их акции падают в цене в результате манипуляций правления. Таким образом, была выхолощена сама суть акционерного общества как экономического института. Акции стали выполнять не функции привлечения инвестиций посредством фондового рынка, а превратились исключительно в инструмент контроля над производством.

№19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года
Инвестиции нетрадиционной ориентации
В последние годы на финансовых рынках Запада появляется все больше институциональных и крупных частных инвесторов, которых уже не удовлетворяют традиционные инструменты (акции и облигации, взаимные фонды, недвижимость и т. п.). Нестабильность фондовых рынков лишь усилила это недовольство: инвесторы стали искать новые, малоиспользуемые, подчас даже экзотичные способы диверсификации своих портфелей и повышения их доходности. Разнообразие этих способов они находят в быстро растущем секторе альтернативных инвестиций.

№19 (19) 1 — 7 декабря 2003 года
Ernst & Young - инвестициям в Украину быть
Всемирно известная фирма по предоставлению профессиональных услуг Ernst & Young объявила об увеличении доходов за финансовый год, завершившийся 30 июня нынешнего года, на $3 млрд. Доход компании составил $13,1 млрд., годовой темп роста — 29,8%



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ