II Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
26  27  28  29  30  31  01
02  03  04  05  06  07  08
09  10  11  12  13  14  15
16  17  18  19  20  21  22
23  24  25  26  27  28  29
Финансовый еженедельник МИР Financial weekly
Новости
Подписка
Обратная связь
Свежий номер
Карта сайта
Архив
Для подписчиков   Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О холдинговых компаниях в Украине»
  Поиск 
Текущий номер   №1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года
№1 (21) 9 — 15 февраля 2004 года


    События

    Международная жизнь

    Украина

    Тема номера

    Компании и рынки

    Аналитика

    ПФТС

    Товарные рынки

    Практикум

    Игроки

    Инвестиции

    Стиль




Международная жизнь
Правительство России пообещало вырастить финансовый рынок

Правительство России приняло предложения Минэкономразвития по развитию финансового рынка, поручив четырем федеральным ведомствам — МЭРТу, Минфину, Центробанку и ФКЦБ более точно определиться не только с функциями будущего единого регулятора, но и с его целесообразностью.

Именно слабое развитие финансового сектора, по мнению премьер-министра РФ Михаила Касьянова, блокирует рост в перерабатывающих отраслях. Ситуацию, к тому же, усугубляют существующие сейчас «сомнения в правах собственности на финансовых рынках». В результате большинство компаний предпочитает черпать инвестиции не на российском, а на западном финансовом рынке, больше доверяя последнему. Однако, по заявлению г-на Касьянова, в случае, если финансовый сектор РФ будет основным источником инвестиций, машиностроение, например, сможет прирастать не на 2-3%, а на 5-7% в год. А это уже прямой путь к росту экономики в целом.

По мнению же министра экономического развития Германа Грефа, обнародованного накануне нового года в средствах массовой информации, российский финансовый рынок вообще слишком примитивен: например, финансовых инструментов на нем всего 5-7 (в развитых странах в десятки раз больше), а всего лишь десяток эмитентов занимают почти весь рынок. Более того, простые граждане, если исключить приватизацию, практически не получают дохода от использования финансовых инструментов, тогда как 20% доходов американцев — именно от таких вложений. Эксперты отмечают также, что сейчас на российском фондовом рынке обращаются ценные бумаги 247 компаний, но из них большинство акций обладает низкой степенью ликвидности.

Единое ведомство, которое занялось бы российским финансовым рынком в целом — мегарегулятор, — предлагало создать Министерство экономического развития г-на Грефа. «Биржи, например, регулируют три органа, и одни и те же понятия ими трактуются по-разному. В результате соблюдать требования всех невозможно», — так аргументирует необходимость создания единого регулятора министерство г-на Грефа. Правительство же остановилось на более мягком варианте ФКЦБ, предложившей создать единый координирующий межведомственный орган. Что этот орган будет из себя представлять и когда именно он будет создан, пока непонятно; Греф не стал уточнять детали, сославшись на то, что сама концепция еще прорабатывается. Известно только, что министерства и ведомства вместе с саморегулирующими организациями должны будут заняться проработкой нынешней нормативной базы по финансовому рынку. Правительство вообще считает, что действующие сейчас законы нужно полностью пересмотреть, так как они чрезвычайно запутанны. Но вот будет ли этот новый единый орган вместо нынешних шести ведомств управлять финансовым рынком, пока неизвестно. Видимо, и создание мегарегулятора также под вопросом; по крайней мере, министр финансов Алексей Кудрин накануне новогодних праздников заявлял журналистам, что идея единого регулятора требует глубокой проработки.

Зато г-н Греф пообещал, что те меры, которые касаются налоговых льгот и создания конкурентоспособности отечественного финансового рынка, могут быть приняты уже в текущем 2004 году. Тогда же могут появиться и первые результаты, а именно: рост числа финансовых инструментов и объема инвестиций, привлекаемых на финансовом рынке. Главной мерой министр экономического развития считает снижение транзакционных издержек финансовых институтов в 2-2,5 раза. По его словам, если устранить неоптимальные налоги и слишком высокие административные издержки, то вкупе с готовящейся либерализацией валютного рынка это защитит российские финансовые институты при вступлении России во Всемирную торговую организацию.



Вячеслав МИРОНЕНКО


Версия для печати Отправить ссылку


Содержимое раздела
Google признан лучшим брендом 2003 г.

В результате опроса 4 000 экспертов в области брендинга, брендом 2003 г. названа популярная поисковая интернет-машина Google. Рейтинг брендов, составленный экспертами агентства Interbrand, показывает, насколько сильное воздействие тот или иной бренд смог оказать на рынки в ушедшем году. На втором месте после Google оказалась компьютерная компания Apple, чей музыкальный проигрыватель iPod стал самым популярным подарком к прошедшим новогодним праздникам. На третьем месте — легендарный автомобиль «Mini», заново сконструированный концерном BMW. Эта машина успела не только покорить сердца множества поклонников, но и «засветиться» в нескольких фильмах, ставших хитами.

700% годовых на инсайдерской информации

Инвесторы объявили охоту на биржевых преступников

На прошлой неделе «инсайдерский» скандал в России имел продолжение. Саморегулируемые организации профучастников рынка ценных бумаг — Национальная лига управляющих, Национальная фондовая ассоциация и Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов — заявили, что они обращаются к законодательной и исполнительной власти с просьбой принять оперативные меры для принятия Закона «Об инсайдерской информации» и поправок в Уголовный кодекс, связанных с использованием инсайдерской информации и манипулированием ценами.

2003 год порадовал пенсионных инвесторов всего мира

Состояние пенсионного счета зависит не только от суммы денег, внесенных на него, но и от доходов, которые приносит их вложение. Последние годы пенсионеров ждало большое разочарование — после нескольких лет большого роста на фондовом рынке был спад. В результате люди могли рассчитывать лишь на собственные сбережения. Но ситуация меняется. И теперь на помощь пенсионерам-инвесторам снова приходит рынок.

Экспансия Пакистана

Правительство Пакистана в январе, впервые после пятилетнего перерыва, начало размещение пакета еврооблигаций на сумму $500 млн. Проводят сделку ведущие инвестиционные банки J.P.Morgan Chase, Deutsche Bank и ABN Amro. По словам министра финансов Шауката Азиза, выход на международный рынок займов продиктован намерением восстановить статус Пакистана как надежного заемщика и тем самым облегчить местным компаниям доступ к иностранному капиталу.

Япония выбирает между долларом и золотом

Япония изучает возможности конвертации части своих долларовых резервов в золото. Сейчас Банк Японии имеет крупнейшие в мире золотовалютные резервы, достигающие $673,53 млрд. Количество золота составляет 765 т на сумму $10,24 млрд.

Москва соберет интернет-трейдеров

2-3 марта в Москве состоится Пятая международная финансовая выставка-конференция мероприятие «Интернет Трейдинг EXPO 2004».

Deutsche Bank рассорился с Citigroup

Немецкий Deutsche Bank прервал переговоры о слиянии с американским Citigroup после того, как главный управляющий Deutsche Bank Йозеф Акерман (Josef Ackermann) заявил, что слияние крупнейшего германского банка с американским конкурентом может быть спорным с политической точки зрения.

МВФ похвалил Болгарию

МВФ одобрил кредитный транш Болгарии на $39 млн. Похвалив страну за хорошую динамику экономических показателей, Фонд в то же время предупредил о рисках дефицита по внешнему текущему счету.



Баннер ААА
II Ялтинская Конференция
Баннер ДСИ