Прошлый год позволил пенсионерам разных стран наконец вздохнуть с облегчением — фондовые рынки начали приносить прибыли. После нескольких лет сплошных разочарований инвестиции пенсионных фондов, наконец-то, начали приносить доходы. Не только благодаря увеличению вкладов клиентов, но и потому, что выросли активы самих фондов. В актуарном подразделении банка HSBC оценивают, что средний так называемый балансированный фонд в Британии принес своим вкладчикам за 11 месяцев прошлого года около 15%. «Это был хороший год для типичного фонда, который грамотно распределил средства между акциями, облигациями и вложениями в недвижимость», — утверждает старший консультант подразделения. Таким образом, пенсионные фонды Великобритании смогли перевести дыхание после трех лет сплошных неудач. Из-за сокращения прибылей компаний и падения котировок на фондовом рынке большинство британских пенсионных фондов обнаружили дефицит своих балансов. В результате компании были вынуждены вносить дополнительные средства, а сами фонды — отчаянно бороться с издержками.
Фонды смотрят в 2004 год со сдержанным оптимизмом. «Мы надеемся, что период медвежьего рынка подошел к концу», — считает Крис Уолкер (Cris Walker), глава фондов, управляемых британской банковской группой Lloyds TSB.
Но за историей успеха типичного фонда на самом деле скрывается более печальная общая картина. В целом балансированные британские фонды потеряли в минувшем году более 18%. «Это самый неудачный год для инвестиций после 1974-го», — считают в компании Russell/Mellon CAPS, занимающейся исследованиями вложений инвестиционных фондов в Британии. Поэтому многим остается уповать на более благоприятный 2004 год. Надежду внушают общие перспективы экономического роста индустриального мира и развивающихся рынков. «Мировая экономика показывает признаки выздоровления, а центральные банки намерены и дальше предпринимать все усилия для того, чтобы стимулировать ее, удерживая процентные ставки на низком уровне», — считает Меррэй Аллен (Merrey Allen), глава фондов Baillie Gifford's. Управляемые им фонды увеличили пакет инвестиций в компаниях, занимающихся организацией круизов, но сократили пакет вложений в корпорации по производству водки и сигарет.
Вложения фондов в США принесли своим вкладчикам весьма привлекательные 30% — в большей мере за счет инвестиций в акции. Это лучшие показатели, начиная с 1999 года. Вложения в фонды, специализирующиеся на инвестициях в акции, выросли в США на $155 млрд. Это самый большой приток с 2000 года. «Мы увидим возвращение на рынок акций тех инвесторов, которые забирали свои деньги в последние три года», — уверен Франклин Мортон (Franclin Morton) из Ariel Capital Management. Таким образом, по мнению управляющих, в США нынешняя ситуация сможет переломить негативное настроение инвесторов к фондам, торговая практика которых стала предметом специального расследования.
Но больше всех выиграли фонды, которые размещают средства в товарных группах. Так, фонды, инвестировавшие в золото, буквально «озолотили» своих инвесторов, принеся им 52% годовых. Прежде всего, из-за падения доллара, в результате чего цены на металлы выросли. Золото, по мнению экспертов, может и дальше расти в цене.